Епископ Ватикана арестован по делу о мошенничестве

01.07.2013 Время 11:17



scaranoВатиканский епископ Нунцио Скарано взят под стражу по подозрению в банковских махинациях. Финансовая полиция проверяет деятельность епископа Салерно Нунцио Скарано, который мог участвовать в отмывании денег через Банк Ватикана, также известный как Институт Религиозных Дел. 

Скарано взяли под стражу в пятницу 28 июня в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег через счета банка и о связях финансового учреждения с мафией. Вместе с ним были арестованы двое его сообщников.

В этот же день состоялось заседание суда, где епископу предъявили обвинения в коррупции и мошенничестве и назначили меру пресечения в виде ареста.

По словам адвоката Сильвио Сика, Скарано обвиняют в незаконном обналичивании крупной суммы с банковского счета и последующей попытке незаконного ввоза чеков на €20 миллионов в Италию на правительственном самолёте.

Работавший в должности бухгалтера финансовой администрации церковного имущества Нунцио Скарано был отстранён от своих обязанностей несколько недель назад, когда правоохранительные органы впервые начали подозревать его в махинациях.

Задержание Скарано и ещё нескольких сотрудников администрации последовало сразу после учреждения новым папой римским государственной комиссии, которая будет заниматься расследованием деятельности Банка Ватикана.

Причиной такого решения понтифика стала серия скандалов, связанных с главным финансовым учреждением страны. В 2010 году в отношении главы банка Этторе Готти Тедески было начато расследование по подозрению в отмывании денег.

Исполняющий функции банка Институт Религиозных Дел был основан в 1942 году для управления ресурсами, принадлежащими религиозным агентствам, а также счетами религиозных орденов и священнослужителей.

Похоже, вся конспирология о существовании одной из самых могущественных финансовых групп мира – Ватиканской – оказалась чистой правдой. После добровольно-принудительной отставки папы Бенедикта XVI ранее тщательно засекреченная информация о триллионах, которыми владеет Святой престол, вылезла на свет божий. Как выяснилось, карликовое государство располагает имуществом, оцениваемым в €2 триллиона. Это минимум. Но такие поистине невероятные активы не могут спасти Банк Ватикана, которому грозит полная ликвидация.

Возможно, Ватикан мог бы спокойно управлять своими деньгами ещё многие столетия, как это и происходило до нынешнего года. Однако сейчас мощный мировой финансовый кризис совпал с правлением двух последних понтификов, совершенно забросивших денежные дела и занимавшихся лишь духовными поисками. Как итог – с 1 января этого года немецкий Deutsche Bank и итальянский Banca d’Italia заблокировали все транзакции, осуществлявшиеся Ватиканом. Формальным поводом для таких резких мер послужил тот факт, что Ватикан не является членом ЕС. Это значит, он должен предоставлять дополнительную информацию в рамках борьбы с отмыванием денег.


Комментарии