Глобальное потепление — это миф?

19.03.2013 Время 14:41



global warmingПосле принятия в декабре 1997 года Киотского протокола, обязывающего развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, на протяжении многих лет мировая пресса, научное сообщество и политики активно трубили об экологической катастрофе, которая может настать вследствие глобального потепления.

Но однажды выяснилось, что глобальное потепление — не более чем околонаучная мистификация. В ноябре 2009 года британские хакеры нечаянно получили доступ к веб-сайту климатологов из Университета Восточной Англии. Оказывается, из всей массы метеостанций климатологи выбирали только те, которые сообщали о повышении температуры окружающей среды. На основе этих данных и составлялась общая статистика. Результаты других наблюдений за погодой в расчёт не брались. Так искусственно поддерживался миф о том, что на нашей планете всё теплее и теплее. Когда же стало очевидным, что реально никакого потепления уже не происходит, а скорее, наоборот, на планете наступил цикл похолодания, вывеску «глобальное потепление» сменили на «изменение климата», продолжив продвигать ту же идею о введении нового так называемого «зелёного налога».

Сегодня мы публикуем тезисы, с которыми одному из оппонентов теории климатической катастрофы, бывшему экономическому советнику президента В. Путина, а ныне оппозиционеру Андрею Илларионову не позволили выступить на экономическом форуме в Давосе в 2005 году. Введение цензуры на давосском форуме — случай беспрецедентный. Он свидетельствует об остроте споров по поводу климатических изменений.

— Мне стоило больших трудов, чтобы побывать там, — рассказывает Андрей Илларионов. — А вот целый ряд профессиональных климатологов, в том числе выдающихся климатологов мира, так и не смогли туда приехать, потому что оргкомитет не допустил их до участия.

Растает ли ледовый щит Антарктики?

В Антарктике лёд не тает, а накапливается со скоростью 6,5 мм уровня Мирового океана в год. За последние 50 лет в Антарктике наблюдается не потепление, а похолодание. Потепление затронуло лишь Антарктический полуостров. Но даже оно вызвано не повышением температуры атмосферы, а усилением теплого океанического течения. Льды Антарктического полуострова составляют лишь 0,5% всех льдов Антарктиды, в гипотетическом случае их таяния максимальный подъем уровня Мирового океана не превысит 30 см.

Затопит ли землю Мировой океан?

По самым «страшным» сценариям, уровень Мирового океана поднимется максимум на 50 см к 2100 году и на 1 м к 2250 году. Заключение ученых: уровень Мирового океана за последние 20 тысяч лет поднялся на 120 м. В последнее время, при антропогенном воздействии скорость его повышения существенно замедлилась и достигла примерно 1,8 мм в год. В прошлом, до антропогенного воздействия скорость повышения Мирового океана была в 10 раз выше.

Останавливается ли Гольфстрим?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Тогда глобальное потепление для большинства планеты может сопровождаться локальным похолоданием, в Англии, возможно, на 2-3°C. Для справки: среднегодовая температура в Великобритании составляет около плюс 10°C, в России — минус 3°C. В гипотетическом случае глобального потепления, остановки Гольфстрима и локального похолодания в Северо-Западной Европе, в том числе и на Британских островах, среднегодовая температура в опустится до плюс 7°C, а в России поднимется до 0°C – минус 1°C.

Но можно ли это называть глобальной катастрофой и всемирным апокалипсисом?

Заключение ученых: с 1960-х годов наблюдается незначительное опреснение Лабрадорского моря. Означает ли это ослабление Гольфстрима? Нет.

В последние десятилетия наблюдались существенные изменения в Арктическом и Атлантическом океанах. Но до сих пор нет никаких подтверждений ослабления Гольфстрима. Ни одна из действующих глобальных климатических моделей не демонстрирует возможности остановки Гольфстрима ни по одному из сценариев. Пока не отмечено никаких подтверждений ослабления силы Гольфстрима.

Окисляется ли из-за глобального потепления Мировой океан?

Ответ ученых: возможно. Но если такая тенденция и есть, то началась она с ледникового периода — задолго до какого бы то ни было массового сжигания углеводородов человеком.

Погибнет ли человечество?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере и глобального потепления миллионы людей окажутся на грани гибели.

Всё наоборот. Более высокая концентрация СО2 увеличивает урожайность растений, в том числе сельскохозяйственных, и тем самым спасает миллионы людей от голода.

Кому всё это выгодно?

Продажа квот на выбросы СО2 превратилась в многомиллиардный бизнес, который приводит к деиндустриализации  в развитых странах, то есть к закрытию промышленных предприятий на Западе и переводу производства в страны третьего мира. Кроме того теория о влиянии человека на изменение климата на планете позволяет наконец-таки ввести так называемый «зелёный налог» (англ. green tax), который будет обязан платить каждый человек.

Триллионы долларов — на борьбу с «ветряными мельницами»

Global warming temperatureНикаких признаков климатического апокалипсиса в связи с глобальным потеплением нет – ни сегодня, ни завтра. Ни в ближайшее столетие. Это правда, что в течение трёх десятилетий наболюдалось незначительное потепление планеты, но его масштабы не выходили за пределы наблюдавшихся в последние 150 лет естественных циклов колебания температуры и были значительно скромнее наблюдавшихся в истории планеты. Сегодня же в ряде мест на значительных территориях (США, Гренландия, Антарктида) температуры  ниже наблюдавшихся там 50-60 лет назад.

Как нынешняя, так и прогнозируемая концентрация СО2 в атмосфере намного ниже значений, наблюдавшихся в истории Земли. Вклад эмиссии углекислого газа антропогенного происхождения в наблюдаемые изменения климата если и имеется, то, очевидно, незначителен. Часть доказательной базы сторонников апокалиптических прогнозов климатических изменений серьёзно искажена, а возможно, и фальсифицирована. А стоимость мер по борьбе с несуществующей угрозой оценивается в десятки, сотни и тысячи триллионов долларов, что превышает размеры сегодняшнего глобального ВВП.

Вероятность климатической катастрофы, связанной с глобальным потеплением, чрезвычайно низка. Навязываемые Евросоюзом и Великобританией предельные уровни «опасных» климатических изменений научно не обоснованы. Потепление, наоборот, благоприятствует повышению урожайности растений, продуктивности животных, способствует успешному развитию человечества. Более значительную угрозу представляет не потепление, а похолодание.

Учёные говорят о глобальном похолодании

По словам учёных Томского Политехнического Университета, сегодня нас ожидает уже не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Эту версию связывают с изменением как солнечной активности, так и с перемещением планеты Земля на своей орбите. По словам учёных, ближайшее похолодание выразится в том, что планетарная температура понизится на полградуса, и это будет очень заметно. По словам заведующего Кафедрой общей геологии и землеустройства Анатолия Поцелуева, полградуса – это граница зон вечной мерзлоты, снеговых линий в горах, ледниковых покровов. Если идёт похолодание, то больше влаги будет накапливаться в ледниковых отложениях, меньше влаги будет уходить в реки и моря.

Сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматов считает, что к середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдёт глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. «Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», — рассказал учёный, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.  В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум – глубокое похолодание климата Земли.

Учёные из научно-исследовательского института ядерной физики МГУ заявили, что Землю к 2015 году ждёт глобальное похолодание. По мнению учёных, к тому времени средняя температура на Земле спадёт на полторы десятых градуса. Это возникнет в случае обильного попадание на Землю космической пыли, которая спровоцирует отражение солнечного тепла от облаков. Таким образом, чем больше частиц пыли будет падать на планету — тем холоднее будет общий климат. Эту теорию подтверждают учёные из Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета и эксперты из Долгопрудненской научной станции ФИАНа.

Как известно, глобальное потепление, наблюдавшееся в Средние века, сменилось кошмарным похолоданием, которое назвали Малым ледниковым периодом. В России в 1601, 1602 и 1604 годах ледниковый период был настолько суров, что морозы ударили в июле. Москва-река покрылась льдом. В 1621 году замёрз пролив Босфор, в 1709 — Адриатическое море. По Темзе и Дунаю катались на коньках и санках. Лондон заносило снегом. Зимой 1664 года в Европе замерзали на лету птицы. В Париже снег лежал до конца апреля. История может повториться. С климатом так обычно и бывает.

 

Источники: KP.ru, Вести, Neva24, Monavista.


Комментарии