Исландия выслала из страны агентов ФБР

22.02.2013 Время 13:03



Iceland_flag

Согласно сообщению RUV – Исландской службы национального вещания – агенты ФБР прилетели в Рейкьявик в августе 2011 года без предварительного уведомления с целью вести расследование по делу WikiLeaks. Однако их план был сорван: когда министр внутренних дел Огмундур Йонассон узнал об их визите, он тут же приказал им собирать свои вещи. Правительство Исландии затем официально обратилось к властям США с протестом против деятельности ФБР на территории Исландии.

 

Историю о нежданном визите агентов ФБР в Исландию в августе 2011 года поведала ​​в своём докладе пресс-секретарь WikiLeaks Кристин Храфнсон в эфире RUV 30 января 2013.

 

«Агенты ФБР прилетели сюда на частном самолете, который совершил посадку в аэропорту Рейкьявика. По словам одного надёжного источника, как подтвердилось позже, когда информация об незваных гостях поступила к министру внутренних дел Огмундуру Йонассону, он резко отреагировал на такой бесцеремонный визит и потребовал, чтобы американцы собирали свои пожитки и убирались из страны», — отметила Храфнсон в передаче “Kastljós”.

 

31 января министр внутренних дел Огмундур Йонассон подтвердил газете Morgunbladid, что такой инцидент действительно имел место в августе 2011 года. Он также сообщил, что Исландия отказалась сотрудничать с ФБР: «Недопустимj, чтобы иностранные власти организовывали следственные мероприятия в отношении жителей Исландии и их действий в их собственном доме». По словам министра ФБР пытались начать сотрудничество также с главным прокурором и полицией.

 

В данном случае мы имеем дело не только с вмешательством США в работу живущих в Исландии людей и учреждений, связанных с WikiLeaks. Например, власти США получили доступ к учетной записи активистки Биргитты Йонсдоттир в Twitter. Йонсдоттир, которая является членом исландского парламента, а также была одной из организаторов народных волнений 2009 года, сказала, что боится ездить в США, так как её могут там арестовать из-за связей с WikiLeaks.

 

Источники: Rixstep.com, Iceland Review, Fox News

Редактировала Марианн Йоонас


Комментарии