Снятие запрета на рождение более одного ребёнка в Китае не приведёт к демографическому коллапсу

27.11.2013 Время 11:58



Самая запоминающаяся новость минувшей недели – официальное окончание китайской политики «одного ребенка», — пишет The Japan Times. Однако, как показывают исследования, в реальности новый закон скажется на демографическом уровне страны незначительно.

chinese children

Спустя 34 года после того, как коммунистическая партия запретила большинству китайских семей иметь больше одного ребёнка, она же официально отменила своё решение: теперь родить второго малыша можно, не опасаясь штрафов и лишения социальных льгот.

В реальности всего одна треть китайских пар не могла иметь детей из-за действующего запрета, — отмечает The Japan Times. Правило «одного ребёнка» никогда не распространялось на этнические меньшинства и, в течение последних 15 лет, на жителей сельской местности. Подавляющему большинству пар, первенцем у которых рождалась девочка, давали вторую попытку.

Согласно новым правилам, оглашённым на заседании пленума Коммунистической партии Китая, жители городов смогут завести второго ребёнка, если кто-то из родителей был единственным в семье. Это, однако, не вызовет бэби-бум в Поднебесной, — считают эксперты. По их подсчётам, рождаемость повысится, в лучшем случае, с 1,6 до 2,1 малыша на одну женщину.

Основанием для подобных утверждений является то, что политика «одного ребёнка» была провозглашена в стране в 1979 году, однако агрессивный контроль над рождаемостью начал действовать гораздо раньше, — с 1970 года.

Коэффициент рождаемости с 1970 по 1978 снизился с 5,8 детей на каждую женщину до 2,7. К 2013 году он упал до 1,55, однако это – общемировая тенденция, а не заслуга политики «одного ребёнка». Экспертов больше беспокоит искусственно созданный перекос рождаемости в сторону мальчиков: на 100 новорождённых девочек приходится 120 детей мужского пола.

Второй вывод, который эксперты делают на основании этой статистики — хочет того правительство Китая или нет, но население страны будет уменьшаться. Своего пика численность китайцев достигнет в 2017 году — 1,4 миллиарда человек, и постепенно снизится до 1,2 миллиарда к 2050 году.

Быстро растёт средний возраст населения Китая. Количество людей в возрастной группе 20-24 сократится вдвое в ближайшие 10 лет. Но в этом Поднебесная вновь не отстаёт от общемировой тенденции старения населения. В 1975 году на каждого пенсионера приходилось 7,7 китайцев работоспособного возраста. К 2050 году это число, согласно расчётам, упадет до 1,6.

Окончание политики «одного ребенка» не омолодит население страны. Единственный способ, благодаря которому Китай может увеличить потенциал своей рабочей силы — открыть страну для трудовых эмигрантов, подводят итог исследователи.


Комментарии