Кандидат в президенты Ирана раскрыл ядерные секреты

12.06.2013 Время 16:29



hassan rohaniХассан Рухани — известный своими умеренными взглядами политик и мусульманский священнослужитель, — может быть исключён из списков кандидатов в президенты Ирана. Во время теледебатов Рухани поделился некоторыми подробностями иранской ядерной программы, которые являются государственной тайной, сообщило агентство Mehr.

Совет Стражей революции, который имеет право снять любого из восьми кандидатов, сообщил о том, что Рухани из президентской гонки не исключен, однако решение может быть принято в любой день, вплоть до 14 июня, когда состоится голосование. Агентство IRNA сообщило также о том, что у Стражей есть и другие основания для исключения Рухани из списков — к примеру, его связи с оппозицией.

«Причина того, что нас загнали в угол, — в нас самих. Мы не приняли достаточных мер, чтобы ядерное досье не было передано Совету безопасности ООН. Наша непримиримая позиция дала Западу повод вводить всё более жесткие санкции», — заявил Рухани во время теледебатов. Политик возглавлял иранскую делегацию на переговорах с «шестеркой», во время которых обсуждалась иранская ядерная программа.

В ходе состоявшегося в тот же день митинга политик позволил себе выразить поддержку двум оппозиционерам, которые после обвинений в антиправительственной деятельности были заключены под стражу. Аббас Али Кадходаи, пресс-секретарь Совета Стражей заявил, что резкие высказывания Роухани вызывают у организации большее беспокойство, чем разглашение государственной тайны.

Хассан Рухани является одним из восьми кандидатов, включенных Стражами в списки участников президентской гонки. Он неоднократно критиковал позицию администрации Махмуда Ахмадинежада по ядерной политике, которая, по его мнению, приводит к всё большей международной изоляции страны.

Напомним, ранее от участия в выборах отказался экс-спикер парламента Ирана Голямали Хадад-Адель. Участниками предвыборной гонки остаются три либеральных политика — Хассан Рухани, бывший вице-президент Мохаммад Реза Ареф и бывший министр связи Саид Мохаммад Гарази, — а также четверо консерваторов: экс-глава МИДа Али Акбар Велаяти, Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи и мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф.

Источник: Utro.ru.


Комментарии