Корпорацию Монсанто поставили выше судебной власти

04.04.2013 Время 12:29



Monsanto-Protection-ActВ США принят скандальный закон, который ставит корпорацию Monsanto выше судебной власти. Продукция корпорации, являющейся мировым производителем генетически модифицированных пищевых продуктов, наносит огромный ущерб всей органической природе, растительному и животному миру, представляя особую угрозу здоровью людей.

Поразительно, как некоторые важнейшие события замалчиваются мировой прессой. Между тем, в интернете уже появились сообщения о том, что в США без споров в официальных СМИ и дебатов в Конгрессе был принят так называемый «Закон о защите Monsanto». В результате Monsanto вместе с некоторыми другими корпорациями, производящими ГМО, официально стала выше законодательства США. Это стало возможным благодаря сговору между чиновниками и корпорациями. 

Закон HR 933 – краткосрочный законопроект финансирования сельского хозяйства на 2013 год – был  принят Палатой Представителей, а во вторник 26 марта 2013 года его подписал и президент Обама. К этому, на первый взгляд, безобидному документу прикреплена «ядовитая биотехнологическая таблетка» под официальным названием Статья 735 (англ. Section 735) или «Предоставление Гарантий Фермерам» (англ. Farmer Assurance Provision), которую взбешённые американские фермеры и называют «Закон о защите Monsanto». Статья 735 не имеет никакого логического отношения к финансированию сельского хозяйства и тем более к «гарантиям фермерам», но она была включена в закон «под шумок», чтобы облегчить её принятие.

Принятый «Закон о защите Monsanto» лишил федеральные суды возможности запретить выращивание и продажу генно-модифицированных продуктов, независимо от того, какой вред они наносят здоровью потребителей и окружающей среде. Даже если будет доказано, что те или иные продукты опасны для здоровья, никто не сможет помешать Monsanto продавать их людям, причём даже без соответствующей предупреждающей маркировки.

До сих пор Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of AgricultureUSDA) хотя бы делало вид, что контролирует выращивание ГМО компанией Monsanto, фактически же одобряя все продукты без тестирования на безопасность. Теперь не будет и этого. 

Официально утверждается, что у HR 933 установлен срок действия – 6 месяцев. Но, во-первых, ещё не известно, как это коснётся Статьи 735. А во-вторых, за этот период можно будет протолкнуть на рынок множество опасной для здоровья генетически модифицированной продукции. 

Как сообщает на своем веб-сайте организация «Food Democracy Now!»: «Закон о защите Monsanto лишает судей их конституционного мандата защищать потребительские и фермерские права, а также окружающую среду, открывая широкую дорогу внедрению новых непроверенных генетически спроектированных зерновых культур, подвергая опасности фермеров, граждан и окружающую среду». Уже сейчас имеется 13 продуктов, которые Monsanto собирается продавать, но до сих пор боялась обвинений в их опасности, а вернее — не хотела платить большие взятки. 

Roy BluntПроведение пресловутой статьи 735 связано с именем сенатора Роя Бланта, тесно сотрудничающего с Monsanto. Кроме того, Майкл Тейлор, один из бывших управляющих корпорации, стал во главе Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (англ. Food and Drug Administration) правительства США. Они то и протолкнули «правильные формулировки». Michael_R._Taylor

Таким образом «Закон о защите Monsanto» открывает «ящик Пандоры», позволяя бесконтрольно распространять опасные для здоровья продукты не только компинии Monsanto, но другим корпорациям, производящим ГМО и прочие яды, — DuPont, Dow Chemical, Syngenta Corp, Cargill и другим. Закон о защите Monsanto, по мнению его противников, устанавливает шокирующий прецедент, ставящий группу людей, даже не имеющих отношения к государству, над законом, отменяет для этих людей судебное преследование, уничтожает гарантии защиты для простых фермеров, угрожает экологии, здоровью и жизни граждан и нарушает Конституцию. Принятие закона, по сути, лишило человека базового права – права на жизнь, которое люди могут защищать всеми доступными способами.

Поэтому, множество активистов, фермеров, обеспокоенных граждан, и до этого отчаянно протестовавших против ГМО и тоталитарной власти Monsanto, с возмущением бросились на защиту своего будущего. Сегодня более чем 250 тысяч человек из 50 штатов подписали подписали петицию к президенту Обаме с требованием о наложении вето на законопроект.

Казалось бы, какое нам дело до законодательства США?

Проблема в том, что принятая в США закон вместе со злосчастной статьёй Section 735 или «ядовитой биотехнологической таблеткой» на «законном уровне» утверждает распространение и использование ГМО не только в США. Генетически модифицированная продукция идёт в разные страны, в том числе и в Европу.

В декабре 2009 года активисты-экологи обнаружили, что кормовая ГМО-люцерна, выращиваемая Monsanto, опасна для здоровья, и требовали запретить её (те же проблемы и с пестицидами этой корпорации). Разумеется, этого не случилось. Затем были обнаружены болезнетворные микроорганизмы в кукурузе и сое Monsanto, которые оказывали пагубное влияние на растения и вызывали бесплодие домашнего скота. Недавно весь мир облетели результаты французской экспертизы ГМО-кукурузы Monsanto, которая вызывает рак. Некоторые страны запретили ввоз этой продукции (к сожалению, не полностью), а американцев продолжают пичкать ею до сих пор. При этом  ГМО не могут быть безопасными по определению

Принятая в США поправка Section 735 – это не что иное, как узаконенное уничтожение населения планеты с помощью опасных генетически модифицированных продуктов питания, которые приводят к онкологии, бесплодию, аллергии, диабету и другим заболеваниям. Есть все основания считать, что ГМО продукты являются инструментом, по сокращению населения Земли. Во всяком случае, о таких планах западные элиты заявляют без тени смущения.

 

Источники: Infowars, Yahoo! News, Natural Society, Activist Post, New Europe.


Комментарии