Макрон обещает загнать непривитых людей в угол

16.01.2022 Время 16:20



Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил людей, которые ещё не вакцинированы от коронавируса, что сделает их существование максимально неприятным, ещё больше ограничив доступ к социальной жизни. «Что касается непривитых людей, то я очень хочу загнать их в угол. И мы будем продолжать делать это до конца. Такова стратегия», — сказал Макрон в интервью Le Parisien.

По его словам, это означает, что «доступ непривитых людей к деятельности в общественной жизни будет максимально ограничен».

Правоцентристская партия Макрона сильно пострадала в понедельник, когда оппозиционные партии объединили свои усилия, чтобы остановить парламентские дебаты об ужесточении мер по коронавирусу.

В Национальном Собрании прошла дискуссия о «зелёном» паспорте, который обеспечит доступ на мероприятия, столовые и междугородние поезда только в случае прохождения курса вакцинации, а не в случае отрицательного теста или выздоровления от болезни.

Когда правительство попросило Палату общин продолжить дебаты после полуночи в понедельник вечером, чтобы обеспечить принятие закона к концу недели, правые республиканцы (LR) присоединились к правым и левым экстремистам, чтобы остановить дебаты.

Партия Макрона «Вперёд, Республика!» (La République En Marche! — LREM) имеет большинство в парламенте, но когда состоялось голосование за продолжение дебатов, в палате не хватило партийных депутатов.

Французские СМИ отмечают, что неожиданный шаг со стороны LR, которая в принципе поддерживает законопроект, указывает на рост напряжённости в преддверии президентских выборов в апреле. Макрон является фаворитом на выборах, но его победа сомнительна.

Макрон сказал в интервью: «Я не собираюсь сажать их (непривитых людей) в тюрьму, я не собираюсь вакцинировать их насильно. Поэтому мы вынуждены им сказать: с 15 января вы больше не сможете ходить в ресторан. Ты больше не можешь ходить в кафе, ты больше не можешь ходить в театр. Ты больше не можешь ходить в кино».

Оппоненты Макрона обвинили президента в том, что он зашёл слишком далеко в своих предупреждениях.

«Никакая чрезвычайная ситуация в области здравоохранения не оправдывает таких слов», — сказал Бруно Ретайо, лидер правой республиканской группы в Сенате. «Эммануэль Макрон сказал, что научился любить французов, но, похоже, он их презирает. «Мы можем поощрять вакцинацию, не оскорбляя и не подталкивая к радикализации», — сказал он.

 

Источник: Postimees

Перевод Анастасии Р.


Комментарии