Мировые автопроизводители экономят на безопасности в странах Латинской Америки

25.07.2013 Время 10:10



Краш-тесты автомобилей, произведённые ведущими мировыми фирмами, имели более чем скромные результаты в Латинской Америке. Критики заявляют, что даже самые известные автомобилестроители слишком увлекаются экономией там, где речь идёт о человеческой жизни.

renault-clio-crash-test

Модели автомобилей, которые General Motors, Renault-Nissan и Suzuki производят и продают в Латинской Америке, не получили на краш-тестах ни одной звёздочки, в то время как их аналоги в Европе, Японии и США обычно получают не менее четырёх. Эксперты выявили множество «слабых мест», грозящих пассажирам смертью и тяжёлыми ранениями при аварии, у таких машин, как T Chevrolet Agile, Renault Clio Mio, Nissan Tsuru и Suzuki Alto K10. Вдобавок, перечисленные модели не были укомплектованы подушками безопасности.

Макс Мосли, председатель международной Новой программы оценки автомобилей (NCAP), которая проводит в Латинской Америке и странах Карибского бассейна независимую экспертизу автомобилей, разослал письма директорам автомобильных компаний. «Мы озабочены тем, что падение продаж и прибылей на традиционных рынках толкают производителей на то, чтобы рисковать безопасностью пассажиров», — написал он.

«Нерегулируемые развивающиеся рынки — подарок для тех, кто готов пожертвовать жизнью покупателей, — посетовал Мосли. — Если руководители знают, что их продукция не соответствует глобальным стандартам безопасности, они должны принять меры прямо сейчас. Жизнь покупателей в Латинской Америке не менее ценна, чем в Европе, Японии и Северной Америке».

Представитель Renault уже ответил, что стандарты безопасности в Латинской Америке отличаются от европейских, и машины для этого рынка изготавливаются в соответствии с местными требованиями. С 2014 года подушками безопасности будут оснащены все автомобили Renault Clio Mio, заверяет он.

Латинская Америка удерживает первое место в мире по числу смертей в ДТП на душу населения — 26 смертельных случаев на 100 тысяч человек. По данным газеты The Guardian, эта цифра к 2020 году вырастет до 30.

Источник: The Guardian.


Комментарии