Обама – разъярён: сенат отстоял оружие

18.04.2013 Время 16:12



relvadВерхняя палата Конгресса США отказалась одобрить предложенное Белым домом усиление контроля продажи оружия. Обама назвал результаты голосования «позором для Вашингтона». Таким образом, администрация Барака Обамы потерпела на этой неделе едва ли не крупнейшее внутриполитическое поражение за все время пребывания у власти 44-го президента США.

Американский Сенат в среду отказался принять активно лоббируемый Белым домом пакет поправок в законодательство об оружии, запрещающий некоторые его разновидности и ужесточающий проверки покупателей пистолетов и винтовок.

О серьёзности произошедшего говорит, в частности, реакция Барака Обамы, разочарованно назвавшего вчерашний день «крайне позорным для Вашингтона».

Заявление Обамы поддержали вице-президент Джо Байден, прибывшие в столицу США родственники детей, погибших в результате декабрьской стрельбы в школе города Ньютон, штат Коннектикут, а также экс-члена Конгресса Габриэль Гиффордс, получившая в 2011 году пулевое ранение головы во время встречи с избирателями в городе Тусон, штат Аризона.

Белый дом начал уделять особое внимание регулированию рынка оружия после трагедии в Ньютоне, где 22-летний местный житель Адам Ланца, вооружившись принадлежащей его матери гражданской моделью штурмовой винтовки, открыл стрельбу в школе «Сэнди Хук», убив в общей сложности 26 человек и ранив ещё двоих. 27-й жертвой преступника стала его 52-летняя мать. Расстреляв в общей сложности 154 патрона, преступник, в прошлом недолго учившийся в «Сэнди Хук», покончил с собой.

После этой кровавой драмы американское общество разделилось на сторонников и противников вооружения. А в администрации Обамы заговорили о необходимости реформировать оружейное законодательство, введя запрет на гражданские модификации автоматов, а также на магазины повышенной ёмкости. Белый дом также настаивал на ужесточении проверок людей, приобретающих оружие, в особенности, если покупка осуществляется через Интернет или на оружейных выставках.Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что готов потратить на кампанию против вооружения американцев 12 миллионов долларов из собственного кармана. 

Как отмечает газета The Washington Post, предложение об ужесточении проверок было наиболее политически приемлемым предложением, получившим поддержку как минимум двух влиятельных сенаторов, выступающих за право американцев владеть оружием, однако в итоге голосование в Сенате не прошли и они.

Вчерашний провал инициатив Белого дома вызвал одобрение у влиятельной Национальной стрелковой ассоциации США (National Rifle Association of America, NRA), обвинившей Белый дом в попытке лишить законопослушных американцев права свободно продавать оружие друг другу. Один из противников закона, сенатор-республиканец Тед Круз заявил после голосования, что предложенные демократами поправки направлены не против преступников, а против обычных граждан, вооружающихся ради самообороны.

Комментируя вчерашний провал, Барак Обама обвинил NRA в сознательном искажении смысла поправок и массированном давлении на сенаторов. Члены NRA действительно обрушили на своих представителей в Сенате шквал писем, звонков и личных обращений с требованием голосовать против предложений Белого дома.

Президент США также заявил, что крайне неудачное для демократов голосование в Сенате – только первый раунд в борьбе за ужесточение оружейного законодательства, которое, по словам Обамы, якобы одобряет подавляющее большинство американцев.

Хозяин Белого дома также пригрозил противникам законопроекта гневом избирателей, которые, по его словам, не простят им вчерашнего решения на предстоящих в 2014 году промежуточных парламентских выборах.

Вполне возможно, однако, что к 2014 году о вчерашних событиях никто не вспомнит. По данным опроса, проведённого в начале апреля компанией Gallup, только 4% американцев ставят проблему оружия на первое место. Куда большее значение большинство респондентов придаёт до сих пор не решенным экономическим проблемам – безработице, плохому управлению государством и растущему госдолгу.

Источник: Интерфакс.


Комментарии