Опиум заменил афганцам сельское хозяйство

15.04.2013 Время 15:39



opium_deesЗа последние семь лет – после прихода британского контингента в афганскую провинцию Гильменд – площадь плантаций опийного мака на ее территории увеличилась как минимум втрое. По оценкам ООН, этот год принесет фермерам рекордный урожай, а значит, Афганистан укрепит свои позиции в качестве главного поставщика сырья для производства героина.

Афганские фермеры, традиционно выращивающие хлопок и другие культуры, все чаще засеивают свои поля опийным маком. Другого выхода им не остается: в стране критическая нехватка рабочих мест, а ведение «легального» сельского хозяйства почти не приносит дохода.

«Цена на хлопок очень низкая. Она не покрывает затраты на производство», — рассказал в интервью BBC фермер Хамидулла. В прошлом году по совету британских и американских консультантов он посадил хлопок, но почти ничего не выручил. Теперь он, как и многие другие, занялся выращиванием опийного мака. По подсчетам афганца, на его продаже он сможет заработать в десять раз больше.

Согласно прогнозу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2013 году объемы производства опиума в провинции Гильменд увеличатся. Более 75 тыс. га угодий будут засеяны маком – в три раза больше, чем в 2006 году. Таким образом, половина опия-сырца, экспортируемая Афганистаном, будет произведена именно в этом регионе.

Помимо этого опийный мак впервые стали выращивать в Тахаре и Нангархаре. Ранее наркоплантации в этих провинциях замечены не были. На протяжении десятилетий Афганистан являлся одним из главных поставщиков сырья для производства героина и других видов сильнодействующих веществ. Согласно данным многочисленных исследований, объемы производства опия-сырца в Афганистане за последние 12 лет выросли в несколько раз.


Комментарии