Палестина как субъект международного права

17.07.2013 Время 23:30



UN_Palestine_StatehoodИсландия первой из стран Западной Европы признала Палестину

Парламент Исландии ещё в ноябре 2011 года проголосовал за признание Палестины в качестве независимого государства. Это решение было принято 38 голосами при 12 отсутствующих, 13 парламентариев воздержались.

Исландия стала первой европейской страной, выступившей за признание Палестины независимым государством.

«Исландия стала первой европейской страной, которая пошла на этот шаг. Теперь у меня есть все полномочия, чтобы объявить о формальном признании этой страны«, — пояснил министр иностранных дел Оссур Скарфедиссон.

Согласно решению парламента, Рейкьявик признал Палестину в границах, существовавших до Шестидневной войны 1967 года — с восточным Иерусалимом и без еврейских поселений, возведенных на Западном берегу в последовавшие годы.

Произошедшее стало уже вторым дипломатическим успехом палестинцев за последнее время. В том же ноябре 2011 года над штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже был поднят палестинский флаг, что стало официальным подтверждением полноценного членства Палестины в этой организации.

ООН признала государственность Палестины

Вслед за Исландией, уже в ноябре 2012 года ООН признала государственность Палестины. За получение автономией статуса государства-наблюдателя проголосовало большинство участников организации. Категорически против выступили лишь США и Израиль, которые заявляют, что это решение ООН может серьезно осложнить процесс нормализации палестино-израильских отношений.

За резолюцию, согласно которой Палестина получила статус «государства-наблюдателя без ограничения прав, привилегий и роли, которую играет Организация освобождения Палестины в качестве представителя палестинского народа», проголосовали 138 стран из 193.

Palestine UN vote

Этот статус имеет не только формальный характер, но и предоставляет Палестине некоторые практические возможности, в числе которых доступ к институтам ООН и возможность обратиться в Международный уголовный суд с тем, чтобы обязать Израиль признать палестинскую государственность и освободить оккупированные территории.

Напомним, Палестинцы уже давно добиваются создания своего государства в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

Источники: Associated Press, РБК Новости


Комментарии