Президент Эквадора: Государством должны править люди, а не капиталистические тираны

05.04.2013 Время 11:30



ECUADORAN PRESIDENT INTERVIEW IN BARCELONAВ прошлом году в прессе поднялась большая шумиха, когда посольство Эквадора в Лондоне предложило Джулиану Ассанжу политическое убежище. В интерью порталу Russia Today президент Эквадора Рафаель Корреа разъяснил, какова позиция его страны по данному вопросу. Кроме того он рассказал о своём мнении по поводу внешней политики США и актуальных проблемах Эквадора и Латинской Америки в целом.

 

По словам Рафаэля Корреа то, что предложенное Ассанжу политическое убежище послужило причиной такой обширной полемики, отражает спесь Великобритании и её неоколониальный стиль дипломатии. Дело дошло даже до угроз применения силы с целью забрать Ассанжа из посольства Эквадора, что на самом деле противоречит нормам международного права, согласно которым на территории посольства лицу, получившему политическое убежище, гарантируется неприкосновенность.

 

 

Корреа считает, что решить эту ситуацию может Европа, и заверил, что Эквадор ни в коем случае не намерен препятствовать работе правовой системы Швеции. Эквадор ожидает от властей Великобритании и Швеции, что Ассанжу будет предоставлена свобода передвижения, и он не будет передан третьей стороне, в том числе США. Властям Швеции Эквадор также предложил решение, согласно которому прокурор может прийти в посольство и на месте опросить Ассанжа по выдвинутому ему обвинению.

Корреа вместе с тем подчеркнул, что Ассанджу пока не было предъявлено официального обвинения, по которому его можно было бы допросить. По его мнению, абсолютно неслыханно, что от Эквадора требуют объяснений или извинений за решение предложить политическое убежище, поскольку это – право любого независимого государства, и никаких объяснений Эквадор давать не намерен.

В интервью президенту Корреа был задан вопрос о том, планирует ли он взять на себя роль лидера Латинской Америки, которую до сих пор присваивали президенту Венесуэлы Уго Чавесу. По мнению Корреа, то, что президенты Латинской Америки соперничают между собой за роль общего лидера, это распространённое заблуждение. Он отметил, что в Латинской Америке происходят исторические перемены, которые способствуют движению общества в сторону социального равноправия и государства, в центре которого стоит его гражданин.

 

 

Корреа: Внешнаяя политика США под руководством Обамы не изменилась

Президент Корреа раскритиковал в своём интервью неспособность президента США Барака Обамы привнести реальные изменения во внешнюю политику США. «Они говорят о правах человека и в то же время продолжают мучить заключённых в Гуантанамо», — сказал Корреа. В государствах, которые поддерживают политику США, у руля может быть самый кровавый диктатор, но пока это государство на стороне США, его называют демократическим правителем и приглашают выступать с речами в Вашингтоне. Вместе с тем, если кто-либо из глав государств попытается отстраниться от поддержки США, его провозглашают диктатором, обвиняют в нарушении прав человека и свобод, в том числе в ограничении свободы прессы. Корреа считает, что такой политике двойных стандартов в отношении Латинской Америки должен быть положен конец.

 

 

Власть в Латинской Америке должна принадлежать народу

Главной проблемой Латинской Америки Рафаель Корреа считает то, что многие годы в странах этого региона у власти был ограниченный круг элиты, который присваивал все плоды технологического прогресса. Эти люди, по его словам, прибирают к рукам эксклюзивные участки земли и заключают браки между собой, чтобы власть не ускользала из рук. Эта элита годами ограничивала допуск к власти людей из остальных социальных слоёв.

 

 

Корреа также отметил, что годами сохраняется ситуация, при которой правительства стран Латинской Америки говорят на испанском языке, а думают на английском, и пытаются подражать в управлении чьему-то чужому образу. Президент уверен, что новое правительство уже намного ближе к народу во всех отношениях.

 

Последний срок президента

Это последний президентский срок Рафаэля Корреа, после которого он намерен полностью отстраниться от политики. Он считает, что есть много других людей, которые способны продолжить строительство государства. Желание отойти от дел он обосновал, прежде всего, семейной жизнью, поскольку конфиденциальность жизни его семьи сильно страдает с тех пор, как он стал президентом. Кроме того, если бы он остался, то влияние его фигуры на нового президента было бы слишком значительным, что, по его мнению, неправильно.

 

Источники: Russia Today 1,Russia Today 2,Guardian, New York Times.


Комментарии