Раскол в Европе: Страны ЕС теперь дружат против Германии

01.07.2013 Время 12:36



No2EU - do as you are toldПосле начала экономического кризиса и событий в Греции всем стало понятно, кто реально доминирует в Евросоюзе. Германия стала безоговорочным лидером при принятии любого решения в рамках ЕС. Она диктует свои условия и выставляет требования. Безусловно, такое положение вещей не может всех устраивать. Среди членов ЕС появляются недовольные.

В странах Южной Европы, охваченных кризисом, увеличивается количество недовольных доминированием Германии в ЕС. Издание Financial Times провело исследование, которое выявило, что 82% итальянцев и 88% испанцев считают чрезмерным влияние данной страны в Евросоюзе. В 2011 году эти цифры составляли 53% и 67% соответственно. Все прекрасно понимают, что доминирование Германии всё больше и больше распространяется на территории Евросоюза, провоцируя тем самым негативную реакцию в государствах Южной Европы, которые переживают глубочайший кризис.

Результаты опроса явно демонстрируют решительные возражения Италии и Испании против жёсткой финансовой политики, которую проводит Германия. К этим странам присоединились также жители Великобритании и Франции, считающие, что Евросоюз под руководством Германии нанесёт им большой урон. Они считают, что Германия не имела права предъявлять к ним очень строгие требования во время экономического спада.

Даже крошечный Люксембург и тот выразил недовольство относительно доминирования Германии в Евросоюзе. Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга, раскритиковал политику Ангелы Меркель, обвинив власти Германии в «стремлении к гегемонии» в ЕС и попытке навязать Кипру свою модель выхода из кризиса. «Германия не может самостоятельно решать, какую экономическую модель выбрать другим странам в рамках ЕС», — подчеркнул министр. Однако жители Германии поддерживают политику Ангелы Меркель по борьбе с кризисом. Если сравнить Германию с Францией и Великобританией, то там только 13% граждан считают работу Франсуа Олланда (президента Франции) и Дэвида Кэмерона (премьера Великобритании) удовлетворительной.

Практически 80% испанцев считает, что премьер-министр Испании Мариано Рахой работает очень плохо. В этих странах чётко прослеживается одна интересная закономерность — люди хотят отдать бразды правления Брюсселю, который бы смог распоряжаться национальными бюджетами. Но с таким решением не согласны 69% немцев и 2/3 британцев. Они уверены, что Евросоюз не должен вмешиваться в их бюджет. В целом же, сейчас Евросоюз движется по двум направлениям — нарастает важность Германии как доминирующего члена ЕС и углубляется разрыв между более богатыми северными странами и южными членами ЕС, которые переживают глубокую рецессию.

Безоговорочное господство Германии

Нравится это кому-то или нет, но Германия на сегодняшний день является лидером в Евросоюзе. Причём единоличным. Существовавший ранее союз Германия-Франция фактически распался. Франция сейчас переживает не самые лёгкие времена. Зато экономная Германия на подъёме. Она и взяла на себя роль ведущего государства ЕС. Ей приходится тянуть на себе экономики Греции, Испании и Италии, решая существующие в этих странах проблемы. Может, эти решения и выглядят слишком жёсткими, но на фоне кризиса они являются весьма эффективными.

Германия стремится наложить довольно-таки строгие финансовые ограничения на страны Еврозоны. Предлагается введение правила 3-процентного бюджетного дефицита. Причём ко всем нарушителям будут применяться автоматические санкции. Европейский суд должен наблюдать, действительно ли каждая отдельная страна соблюдает правило 3-х процентов. Германия говорит, что если 27 стран Евросоюза не готовы принять условия этого договора, тогда этот вариант соглашения будет действовать между 17 участниками Еврозоны.

Однако от планов Германии не все в восторге. Многие эксперты считают, что предложения немцев подразумевают заметную потерю суверенитета для ряда стран, образующих еврозону. Следует отметить, что немецкие предложения «починить» Европу от самой Германии требуют весьма незначительных жертв. Власти Германии не хотят платить за спасение других стран Европы, а также категорически исключают создание «еврооблигаций», которые бы помогли распределить вероятность дефолта между всеми странами еврозоны0.

Европейские аналитики отмечают, что в Еврозоне наступило время господства Германии с Ангелой Меркель в роли бесспорного лидера. Европа теряет демократическое лицо, тогда как Германия всё больше наращивает своё лидерство. Некоторые даже считают, что Германия специально использует финансовый кризис, чтобы завоевать Европу, как это когда-то сделал Гитлер.

Или зона евро станет «большой Германией», или исчезнет

Такие прогнозы делает лондонская Financial Times. Она констатируют, что процесс расширения ЕС проходил достаточно хаотически без чёткой концепции развития Евросоюза. Результатом этого стал кризис. Греческий кризис чётко показал, что ЕС стал двухъярусным: ядро, которое состоит из стран зоны евро, в котором все условия диктует Германия, и все остальные страны ЕС. Расширенный Евросоюз сейчас представляет собой совершенно другой союз, нежели был ранее. Франко-германский двигатель больше не является двухтактным, в нём доминирует только Германия во главе с Ангелой Меркель. Её слушаются и с ней считаются.

Недавние саммиты Евросоюза это чётко продемонстрировали. Германия предлагает определённые программы, а все остальные страны их принимают, не изменяя практически ничего. Нынешнее экономическое положение Германии — это результат 10 лет напряжённой работы ряда правительств страны с целью увеличения эффективности немецкой экономики. В самом начале нынешней глобализации Германия внутри своей страны достигла стратегического компромисса, который во многом и обеспечил сегодняшнее особое положение этого государства в зоне евро: работники согласились на замораживание и сокращение доходов, а бизнесмены обязались не выводить за границу своё производство.

С 1995 года бизнес и правительство придерживаются особой политики, направленной на повышение конкурентоспособности национальной экономики. Это привело к тому, что за последние десять лет конкурентоспособность немецких товаров увеличилась на 25% по сравнению с другими государствами Еврозоны. С 1996 по 2008 годы объемы немецкого экспорта увеличились в 2 раза, чем экспорт из стран еврозоны. Увеличение эффективности немецкой экономики привело к удорожанию производства в других государствах Еврозоны. В результате другие члены зоны евро, прежде всего, Италия и Франция, оказались в ситуации, когда они не могут сбалансировать свой внешнеторговый баланс.

Проще говоря, высококонкурентные немецкие товары вытесняют национальную продукцию в прочих государствах зоны евро. Одновременно с этим страны еврозоны лишены возможности девальвации национальной валюты — самого эффективного способа повышения конкурентоспособности собственных товаров. После введения евро они не имеют таких полномочий.

Таким образом, современная Германия — это не только крупнейшая экономическая держава ЕС, но и страна, устанавливающая внутренние макроэкономические правила функционирования еврозоны. Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития еврозоны может быть следующий: страны, которые не смогут выйти из бюджетного кризиса, вынуждены будут передать часть суверенных полномочий Германии, став определённым её «штатом», или же им придётся покинуть зону евро. Таким образом, или еврозона трансформируется в «Большую Германию», или распадётся.

Источник: pravda.ru.


Комментарии