Спасение Кипра – это распад единой Европы

19.03.2013 Время 18:17



СyprusПосле того, как саммит в Брюсселе утвердил план «спасения» Кипра путём выделения ему транша в 10 миллиардов евро в обмен на изъятие 10 процентов вкладов со всех депозитов в стране, стало ясно, что это начало конца единой Европы, передаёт портал Pravda.ru. Принятыми мерами подорвано доверие к святому для западного человека понятию — неприкосновенности частной собственности. Такая мера, как экспроприация, совершенно чужда западному менталитету и может вызвать народные волнения, а также привести к победе противников евроинтеграции на парламентских выборах в 2014 году, которые пройдут во всех странах ЕС.

На фоне рецессии и роста безработицы «я не исключаю, что мы рискуем столкнуться с социальным бунтом», заявил Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Люксембурга и бывший президент Еврогруппы (клуб министров финансов стран еврозоны). Правда, меру пока опробовали лишь на Кипре. Однако народ заволновался во многих странах, даже в США — подобная практика может стать всеобщей, особенно в тех странах, которые уже запросили помощь ЕС. Это Испания, Ирландия, Португалия, а также Италия.

«Это не только нонсенс, но и катастрофа», — пишет британский журнал The Economist, который называет решение «несправедливым, близоруким и обреченным на провал». Несправедливость состоит в том, что пострадают простые вкладчики, а держатели долговых облигаций — нет, заботится журнал о нравственности чиновников. Близорукость — это потому, что мера приведет к «риску заражения» и бегству капиталов. Также эти меры подрывают политическое доверие к программам спасения стран под эгидой ЕС. «То, что мы видим здесь — это то, что кипрское правительство будет вынуждено нарушить одно из своих самых важных обещаний — обещание, что вклады менее чем в 100 тысяч евро будут в безопасности», — пишет агентство Reuters.

Российский миллиардер Михаил Прохоров считает решение властей Кипра о принудительном обмене части вкладов на акции банков миной под систему европейских финансов, передаёт Russia Today. Российские бизнесмены потеряют €2-3 миллиарда, говорит бизнесмен.

«Санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков – настоящая финансовая мина под пока еще «единую» Европу», — пишет Прохоров в газете «Коммерсантъ». По мнению предпринимателя, власти Кипра создают опасный прецедент, потому что посягают на финансы своих граждан.

«Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно», — пишет Прохоров. Бизнесмен также говорит о неравенстве стран внутри экономического пространства единой Европы.

«Ирландия по требованию Брюсселя выполнила абсолютно все меры жесткой бюджетной экономии, Греция, действуя по «своему особому» сценарию, добилась списания половины своих долгов, а воз и ныне там. Еще один антикризисный рецепт теперь апробируется на Кипре. Странные принципы «равенства» и «справедливости», — отмечает Михаил Прохоров.

Финансисты решили обложить все вклады кипрских банков налогом на 10%. Вместо денег владельцы счетов получат ценные бумаги банков, и только люди, на чьих счетах находится меньше €100 тысяч, потеряют 7,5%. Власти Кипра также подняли налог на корпоративные доходы до 12,5%, а налог на доходы по банковским вкладам – до 25%.

Источники: Pravda.ru, RT.

 

 

 


Комментарии