Спецслужбы скрыто воспитывали из девушки исламскую радикалку

15.07.2013 Время 12:24



Egle Kusaite_lithuaniaГражданка Литвы Эгле Кусайте, обвиняемая в подготовке терактов на территории России, заявила в суде, что литовские спецслужбы оказывали на нее давление, пытаясь вырастить из нее радикальную мусульманку.

«Департамент госбезапасности (ДГБ) вел со мной пропагандистские разговоры и действовал при помощи психотропных лекарств«, — заявила она в ходе судебного заседания.

По словам девушки, с 13 до 20 лет она находилась под влиянием спецслужб. Эгле назвала имена сотрудников ДГБ, которые с ней работали — это Лина Сирин и Арнолдас Баранаускас. Она уверяет, что чекисты делали все, чтобы отдалить ее от семьи и воспитать в ней радикальную мусульманку. Обвиняемая также заявила, что они снимали для нее отдельное жилье, оплачивали ее счета и содержали ее.

Напомним, Эгле Кусайте была задержана в литовском аэропорту 18 апреля 2011 года при попытке попасть в Россию. Первый раз ее арестовали в октябре 2009 года по обвинениям в попытке выехать в Россию и там подорвать себя на военном объекте. Тем самым она, якобы, хотела отомстить за смерть своего возлюбленного из Чечни, который вернулся на родину, где вступил в бандформирования и вскоре был убит.

«Но действительно ли он погиб, действительно ли чеченец, а не подставной сотрудник госбезопасности?» — сомневается теперь она.

Кусайте пробыла в заключении девять месяцев до августа 2010 года, когда суд освободил ее, решив, что она может ожидать рассмотрения дела на свободе. Однако 21 апреля 2011 года Вильнюсский окружной суд постановил вновь заключить Кусайте под стражу сроком на три месяца, поскольку она, вопреки данным обязательствам, планировала отправиться в Москву на встречу с матерью чеченцев Айшат и Апти Магомадовых. Последние, по версии следователей, якобы уговорили гражданку Литвы совершить теракт в России.

Источник: Интерфакс


Комментарии