Страсти по Сноудену: самолёт президента Боливии Эво Моралеса принудили к посадке

03.07.2013 Время 23:56



evo-morales-boliviaЗакончив официальный визит в Россию, президент Боливии Эво Моралес вылетел домой в Южную Америку. Но совсем скоро самолёт президента был вынужден приземлиться в аэропорту Вены после того, как несколько европейских государств закрыли для него своё воздушное пространство. Поводом стали подозрения в том, что Моралес пытается вывезти в Боливию разоблачителя американских секретов Эдварда Сноудена, разыскиваемого Вашингтоном.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что отказ Франции и Португалии был основан на «возмутительной лжи», что на борту президентского самолёта находился Эдвард Сноуден. Отрицает эту информацию и министр обороны страны Рубен Сааведра, который настаивает, что все пассажиры рейса зарегистрировались в московском аэропорту. По его словам, эти слухи привели к тому, что пилоту пришлось искать альтернативный маршрут. В итоге воздушное судно приземлилось в Австрии.

Эво Моралес и сам опроверг слухи о том, что с ним в самолёте летел экс-сотрудник ЦРУ, а также это подтвердили официальные источники из Австрии.

Позже сама Франция начала оправдываться, сославшись на технические проблемы, которые помешали принять в аэропорту незапланированных гостей. Через несколько часов страна открыла своё воздушное пространство.

Действия Франции и Португалии вызвали серьёзное недовольство боливийской стороны. Сааведра подчеркнул, что обе страны «были использованы» США, чтобы передать таким образом сообщение боливийским властям. «Мы хотим заявить о противозаконных действиях, поставивших под угрозу жизнь президента Боливии посредством запугивания, которому способствовал Госдепартамент США, использовавший в своих целях некоторые государства Европы», — заявил он. МИД страны также расценил действия Франции и Португалии как дискриминационные.

Боливийские власти призвали все страны региона — Латинской Америки — выступить против нарушения закона. Так, Эквадор уже выразил свою солидарность с республикой, а позже предложил даже созвать экстренное совещание УНАСУР. Венесуэла и Никарагуа также раскритиковали решение европейских стран. Свою поддержку в связи с инцидентом выразил и основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

Стоит напомнить, что накануне Эво Моралес в прямом эфире RT заявил, что рассмотрит вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику ЦРУ, если такой запрос поступит. Сноуден, по имеющимся данным, с 23 июня 2013 находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

После небольшой проверки президентский самолет Эво Моралеса вылетел из Австрии

Bolivian President Morales and Austrian President Fischer address a news conference at the Vienna International Airport in SchwechatПосле прибытия в аэропорт Вены президента Австрии Хайнца Фишера было объявлено о том, что Испания открыла воздушное пространство для самолёта президента Боливии. «Созданы хорошие предпосылки для продолжения путешествия. Маршрут будет нормальным. Испания дала разрешение», — заявил Фишер.

Борт прошёл предполётную подготовку и покинул стоянку центра деловой авиации воздушных ворот Вены.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, на вопрос представителей СМИ, присутствует ли на борту самолёта президента Боливии экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, Моралес ответил: «Как мы можем сделать такую ошибку! Как можно себе представить, что мы в президентском самолёте кого-то везём, это невозможно!». В беседе с главой аргентинского государства Кристиной Киршнер Моралес заявил: «Я не позволю, чтобы обыскивали мой самолёт. Я не вор».

Впрочем, по некоторым данным, сотрудники аэропорта всё же досмотрели лайнер, но не обнаружили на борту ничего подозрительного. Глава МИД Австрии Микаэль Шпинделегер на пресс-конференции в Вене отметил: «На борту не было обнаружено ни одного человека, не имеющего боливийского гражданства».

«Сейчас время решительных действий для Союза южноамериканских наций. Мы все перестали быть колониями», — написал на своей странице в Twitter президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Главы латиноамериканских государств проведут экстренное совещание из-за задержки Эво Моралеса в аэропорту Вены

morales-criticaГлавы региональных латиноамериканских блоков резко осудили действия европейских властей в отношении президента Боливии Эво Моралеса, вынужденного совершить посадку в Вене из-за запрета на использование аэропортов Франции и Португалии, сообщают латиноамериканские СМИ.

Али Родригес, генеральный секретарь Южноамериканского Союза наций UNASUR, назвал решение европейских стран «возмутительным и абсурдным». Телеканал Telesur цитирует Родригеса: «Абсурд в том, что из заявлений Сноудена следует, что пострадавшими являются европейские страны, особенно Франция, и вместо того, чтобы действовать против США, они действуют против суверенной Боливии».

В свою очередь, генсек Андского сообщества, объединяющего Боливию, Эквадор, Перу и Колумбию, Пабло Гусман Лаугьер заявил: «Не существует ничего, что бы оправдало подобное отношение, которое не только нарушило правила воздушных перевозок, но и безопасность президента», — приводит цитату боливийское агентство ABI.

Кроме того, своё глубокое недоумение выразил глава Организации Американских государств Хосе Мигель Инсульса:«Ничто не может оправдать такие неуважительные действия по отношению к высшей власти какой-либо страны», — заявил он, призвав европейские страны «объяснить причины», по которым они приняли решение, «поставившее под угрозу жизнь главы государства».

Министерство иностранных дел Кубы также осудило действия властей стран, закрывших воздушное пространство для самолёта Эво Моралеса:«Это необоснованно и неприемлемо, кроме того, подобное действие оскорбляет всю Латинскую Америку и страны Карибского бассейна», — приводит цитату CNN.

Своё возмущение выразила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, назвав действия европейских государств «невозможной безнаказанностью».

Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа в эфире телеканала Venezolana de Television объявил: «Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония». По его мнению, французские и португальские власти, не зная о запасе горючего у самолёта Моралеса, по сути «совершили покушение на главу суверенного государства». Кроме того, глава МИД отметил, что устанавливает контакты со своими латиноамериканскими коллегами, чтобы дать коллективный ответ на грубое нарушение международных соглашений.

В свою очередь, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна намерена созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций UNASUR в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой «огромное оскорбление» по отношению к президенту Боливии. Предложение встретило поддержку остальных членов региональной организации. О сроках и месте встречи глав государств крупнейшего объединения Южной Америки пока не сообщается.

Источник: ИТАР-ТАСС, RT


Комментарии