Уильям Хейг: Великобритания окажет США в Сирии только дипломатическую помощь

02.09.2013 Время 11:22



william hagueМинистр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг заявил, что Великобритания окажет США только дипломатическую помощь во время операции в Сирии. По словам главы МИД, Соединенное королевство продолжит консультации с Россией для поиска «мирного решения» сирийской проблемы.

Хейг изложил свою позицию в интервью британскому телеканалу Sky News.

«Я хочу выразиться точно. Мы уважаем решение Палаты Общин. Наша поддержка будет дипломатической и политической», — отметил Хейг.

Министр иностранных дел также исключил возможность повторного голосования по Сирии в ближайшее время.

«Я не думаю, что можно задавать парламенту один и тот же вопрос раз в неделю, особенно в том случае, когда парламент уже дал на него ответ», — отметил Хейг.

Неубедительные доказательства

Глава МИД Великобритании посоветовал сторонникам интервенции из стана лейбористов быть «менее ангажированными». По его словам, даже выводы американских разведчиков вряд ли смогут повлиять на решение Соединенного королевства.

«У нас есть некоторые значительные доказательства применения химического оружия, однако я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин», — подчеркнул министр.

Великобритания продолжить искать пути выхода из сирийского кризиса и начнет консультации с Москвой. «У нас будет еще одна дискуссия с Россией, и мы посмотрим, сможем ли мы найти дипломатическое и мирное решение для сирийского кризиса», — отметил Хейг.

Провальное голосование

В ночь с 29 на 30 августа на экстренной сессии Палаты общин парламентарии Соединённого Королевства обсудили возможные действия в отношении Дамаска. Правительство Великобритании попыталось убедить членов палаты в том, что страна должна начать интервенцию в Сирию.

Обсуждение привело к фактическому расколу в консервативной партии. Против интервенции взбунтовались «заднескамеечники» консерваторов – депутаты, которые обычно не проявляют себя в парламентской жизни. Они сочли позицию правительства неубедительной и выступили против интервенции. В результате итогового голосования, Палата с разницей всего в 13 голосов высказалась против военной интервенции в Сирии.


Комментарии