В Египте начинается «арабское лето»?

28.06.2013 Время 10:52



egypt arab springПредстоящие выходные в Стране пирамид обещают быть жаркими. Сотни тысяч египтян готовятся принять участие в антиправительственной демонстрации 30 июня, приуроченной к годовщине президентства Мухаммеда Мурси.

В эти дни Египет похож на осажденную крепость. В столицу и другие крупные города стянуты армейские подразделения, граждане лихорадочно скупают продукты, а больницы готовятся к наплыву раненых. Почти все уверены: кровопролития не избежать.

Накануне ожесточённые столкновения противников и сторонников главы государства произошли в каирском пригороде Мансура. Погибли два человека, счёт раненым идёт на сотни. «И это только прелюдия», — опасаются наблюдатели. За год, который новый президент находится у власти, республика фактически скатилась к новой гражданской междоусобице. О «временах диктатора» многие уже вспоминают с ностальгией. Миллионы египтян, в том числе представители национальных меньшинств, напуганы растущей исламизацией.

Жителям провинции Луксор с боем удалось «отбить» назначение нового губернатора, который оказался выходцем из террористической ячейки, взорвавшей иностранцев 16 лет назад. Едва завершилась битва за конституцию, как Верховный конституционный суд, сформированный при прежнем режиме, признал нелигитимным учредительное собрание, которое разрабатывало проект основного закона. Кроме того, судьи постановили распустить верхнюю палату парламента (совет шуры). На этом фоне военные впервые после ухода Мубарака дали понять, что готовы «взять власть в свои руки», если правительство и оппозиция в ближайшее время не договорятся между собой.

Противники Мурси собрали 15 миллионов подписей под инициативой о вотуме недоверия главе государства и досрочных выборах. По мнению экспертов, президент сейчас пытается действовать «кнутом и пряником». Он обратился к нации с телеобращением, где «признал многие ошибки», хотя основную вину за «раскол и анарихию» возложил на провокаторов и «врагов революции». Глава государства заверил, что путь к диалогу открыт, пообещав созвать комитет национального примирения. В него войдут представители партий, а также исламского и христианского духовенства. Им предстоит подготовить поправки в конституцию. Кроме того, Мурси выступил за «вовлечение молодежи в политику» — теперь при каждом губернаторе будет работать хотя бы один советник до сорока лет.

Ну врагами революции займется новая «чрезвычайка» с широкими полномочиями — подразделение по борьбе с мародёрами и преступниками, которое будет создано при МВД.

Источник: РГ.


Комментарии