В Сирии тикает новая «бомба с часовым механизмом» для Европы

12.07.2013 Время 12:49



syrian rebelsДо тысячи европейцев, бойцов нерегулярных формирований, участвуют в гражданской войне в Сирии, чтобы помочь повстанцам свергнуть Асада, утверждает обозреватель Foreign Policy Колум Линч. «Они едут из предместий Парижа, лондонского Ист-Энда, немецких городов на реке Фульда и даже из маленьких городков Ирландии», — говорится в статье.

Министры западных государств одобряют свержение Асада, но в то же самое время они обеспокоены тем, что европейцы, воюющие на стороне сирийских повстанцев, скоро вернутся домой. «Эти самые чиновники одновременно предпринимают всё от них зависящее, чтобы остановить этих бойцов — или, как минимум, разработать новые законы для криминализации их действий. Причина — страх, что эти нерегулярные бойцы однажды вернутся в Европу, овладев смертоносным военным делом, освоив ремесло международного терроризма и восприняв экстремистскую идеологию «Аль-Каиды» и её сирийских братьев — «Фронта Аль-Нусра», — говорится в статье. Так, в Бельгии в апреле в один день было проведено 48 обысков у предполагаемых вербовщиков-джихадистов.

«Это бомба с часовым механизмом, и она уже тикает», — сказал в интервью Мануэль Валльс, министр внутренних дел Франции. По его словам, в Сирии воюют более 600 европейцев, в том числе 140 граждан Франции. Около 80% — молодежь из мусульманских семей, остальные — французы, принявшие ислам. «Некоторые едут из гуманитарных соображений. Некоторые — чтобы воевать с Башаром», — заявил министр.

Европейские чиновники стараются собрать о боевиках разведданные, чтобы отслеживать их в случае возвращения домой. «Разведки Европы, США и Турции совместно стараются отследить конкретных лиц, которые пытаются попасть в Сирию из Турции. В некоторых случаях турецкая сторона разворачивает их», — говорится в статье.

Однако радикальные священнослужители и действующие боевики всё активнее призывают идти на священную войну.

Европейские страны по-разному оценивают угрозу от возвращения джихадистов из Сирии, отмечает автор. Нидерланды назвали это одной из главных международных угроз для своей безопасности. В Бельгии власти создали общенациональную рабочую группу, цель которой — разработать меры по предотвращению распространения экстремистских и расистских идей.

По словам чиновников и экспертов, приток европейских боевиков в Сирию намного шире, чем в более ранних случаях, когда молодежь отправлялась воевать в Афганистан, Йемен, Сомали и Ирак.

«Суровая истина в том, что в Сирии сейчас действует больше людей, связанных с «Аль-Каидой» и её союзниками, чем когда-либо раньше. И они близко от Европы и действуют с интенсивностью, которая не имеет себе равных с 2006 года в Ираке», — заметил Чарльз Фарр, гендиректор британского Управления безопасности и контртеррористической деятельности. В Сирию легко попасть через Турцию, куда граждане многих европейских стран въезжают без виз. Вдобавок, чтобы перейти сирийскую границу, не обязательны предварительные связи с вооружёнными группировками.

По словам Валльса, во Франции готовится закон о криминализации связей с террористическими организациями. Некоторые мусульманские лидеры считают, что это чрезмерно жёсткая реакция.

Шираз Махер (Кингс-колледж, Лондон) замечает: бездействие США и Европы в военной сфере в Сирии подкрепляет утверждения, что Западу наплевать на жертв сирийского конфликта. На этой почве могут развиться радикальные взгляды. Махер и его коллега Питер Ньюманн подсчитали, что в Сирии воюют до 1 тысячи европейских боевиков из 14 стран (более 10% от общего числа иностранных боевиков в Сирии). По словам Ньюманна, не все едут с желанием поддержать «Аль-Каиду», но вопрос в том, с какими мыслями эти европейцы вернутся.

Источник: Foreign Policy.


Комментарии