Ватикан требует создать мировой Центробанк

05.03.2013 Время 12:10



vatican

В октябре 2011 года Совет справедливости и мира католической церкви представил свои предложения по выводу еврозоны из «долгового кризиса». Как пишет La Republicca, Ватикан предлагает немедленно начать реформу мировой финансовой системы и учредить единый центральный банк, который будет бороться с кризисом.

 

В 18-страничном документе, который выпустил совет, сказано, что «единый центральный банк» возьмет на себя функции по контролю над валютными рынками и кредитной политикой национальных финансовых организаций. Как новый орган будет делить полномочия с МВФ и Всемирным банком, не уточняется. По задумке Ватикана, такой орган власти будет следить за тем, чтобы никакая из самых развитых стран не могла оказывать давления на более слабые государства. Этот орган может начать свою работу при ООН, а потом стать независимым.

 

В совете считают, что если реформа финансовых институтов не начнется в ближайшее время, то пострадает не только экономическая, но и политическая система региона. В документе отмечено, что опасность для государств представляют суровые настроения общества, возникающие из-за экономической нестабильности и выливающиеся во всё более многочисленные акции протеста.

 

«Мировой экономический и финансовый кризис призывает каждого тщательно изучить принципы, а также культурные и моральные ценности для сосуществования населения разных стран», — говорится в документе. «О реформировании органами государственной власти международных финансовых и валютных систем». В условиях глобализации произойдет «постепенная, сбалансированная передача части прав каждого отдельного государства всемирной и региональной организациям», — отмечается в документе.

 

В Ватикане полагают: сегодняшний кризис показал, что в обществе очень многие ведут себя эгоистично. «Коллективная жадность и накопительство приобретают огромные масштабы. Все это говорит о том, что мировые державы должны соблюдать специальную этику поведения между богатыми и бедными», — отмечается в документе.

 

«Если не будут найдены решения, как избавиться от несправедливости в обществе, то это приведет к негативным последствиям на политическом и экономическом уровнях. Это может стать причиной возникновения враждебных настроений и вспышек насилия в обществе, что противоречит основам демократии», — излагает свои требования Ватикан.

 

G20 превратится в мировое правительство

 

Речь идет ни много ни мало о проекте мирового правительства, считает журнал Time. Изданный Папским советом документ в резких тонах критикует «экономический неолиберализм», «бездушную технократию» и современную финансовую систему, которая, как отмечают авторы документа, «базируется на кредитах и порождает кредитную зависимость».

 

Журнал Time называет предложения Ватикана «радикальными», отмечая, что католическая церковь и раньше сетовала на нехватку всемирных организаций, но на этот раз перешла к конкретным наработкам в плане международных финансово-политических институтов. Помимо предложения учредить всемирный Центробанк, который будет «управлять финансами на глобальном уровне», Папский совет выразил уверенность, что создание мирового правительства – это естественный процесс: группа индустриально развитых стран G7 расширилась до G20, но и это еще не предел.

 

Банк Ватикана подозревают в отмывании денег

 

Чуть более года назад в конце января 2012 года разгорелся громкий коррупционный скандал в Ватикане. Посол Святого престола в США архиепископ Карло Мария Вигано, занимавший ранее пост государственного секретаря, опубликовал в прессе свои письма к Бенедикту XVI, в которых обвинил руководство банка Ватикана в организации преступной сети по отмыванию денег.

 

По словам Вигано, услуги некоторых строительных компаний, например, по сооружению рождественских вертепов на площади Святого Петра, обошлись папской казне чуть ли не вдвое дороже, чем могли бы. В итоге Ватикан потерял миллионы долларов. В своих посланиях Его святейшеству архиепископ также подчеркнул, что его недавний перевод на дипломатическую работу напрямую связан с тем, что на прежнем месте он активно боролся с финансовыми злоупотреблениями.

 

Затем летом 2012 года пресса сообщила о том, что итальянская прокуратура подозревает Банк Ватикана IOR (Институт религиозных дел) в отмывании денег сицилийской мафии, в частности денежных средств последнего босса сицилийской мафии, скрывающегося от правосудия, Маттео Мессина Денаро, деньги которого якобы переводились на счета, открытые в Банке Ватикана лицами духовного звания. В ходе выяснилось, что среди прочих владельцами банковских счетов являются лица, не имеющие никакого отношения к Ватикану – в частности политики, бизнесмены, крупные строительные подрядчики и высокопоставленные государственные служащие Италии.

 

Помимо этого, прокуратура города Трапани начала расследование в отношении двух личных банковских счетов, открытых в Банке Ватикана священником Нинни Треппиеди, бывшим казначеем местной епархии – ввиду неоправданно крупного оборота денежных средств. По мнению прокуратуры, священнослужитель легализовывал деньги босса сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро.

 

Агентство недвижимости «Ватикан»

 

Ватикан никогда нигде не афишировал, сколько движимого и недвижимого имущества ему принадлежит. Скрытность рождает домыслы. По оценкам итальянской газеты La Padania, в собственности у Ватикана находится в общей сложности 2,5 тысячи зданий стоимостью более 1,5 миллиардов евро.

 

Если посчитать ещё и имущество церковных орденов, близких Ватикану, тогда теоретически Папа мог бы претендовать на четверть Рима.  Более того Ватикану принадлежит несколько кварталов недвижимого имущества в одном из самых дорогих районов Лондона, где находятся офисы элитных фирм недвижимости, ювелирных домов и инвестиционных банков. Ватикан также имеет собственность в Париже и Швейцарии.

 

В целом стоимость имущества, которым Папа может распоряжаться, оценивается где-то в 12 миллиардов евро. Даже просто по экономическим показателям Ватикан нельзя назвать хорошим хозяином. По официальным данным, в 2007 году доходы Ватикана от сдачи в аренду и от продажи недвижимости составили всего лишь 36 миллионов евро.

 

Чиновники Папы оправдываются тем, что в рамках благотворительности помещения сдаются по некоммерческим, часто символическим ценам. Только вот итальянским журналистам пять лет назад удалось выяснить, что среди нуждающихся в помощи арендаторов была и известная римская адвокатская фирма.

 

За многие годы католическая церковь через сеть оффшорных компаний смогла создать целый портфель элитной недвижимости. Для этого использовались средства, полученные в 1929 году от Бенито Муссолини за признание церковью фашистского режима. Естественно настоящий владелец всех этих зданий и земель тщательно скрывается, только благодаря многолетним исследованиям архивных документов времён Второй мировой войны стало возможным прояснить, кто же владеет всей этой недвижимостью. Хотя сделать это сложно, потому что имя реального собственника всех этих многочисленных фирм, которые значатся как владельцы недвижимости, всё-таки не разглашается.

 

Источники: WorldTruth.Tv, Reuters, News.Va, Lenta.ru, Time, Ekonom.cz, CNN, Guardian.

 

Редактировала Екатерина Лаврик

 


Комментарии