Власти Турции жестоко подавляют стихийные протесты

17.06.2013 Время 0:00



2013_protests_in_Turkey_,_Woman_in_Red_image.jpegОрганизация «Солидарность Таксима», которая объединила защитников парка Гези в Стамбуле, официально заявила, что «продолжит сопротивляться любому бесправию и несправедливости», передаёт ИТАР-ТАСС.

«На 18 день нашего сопротивления мы, «Солидарность Таксима», продолжаем оставаться в дозоре во имя нашей свободы, частной жизни, наших деревьев, нашего парка и города. Мы еще более организованны и сильны. Это только начало, борьба продолжается», — отмечается в заявлении.

Реджеп Эрдоган: Каждый отель, помогающий демонстрантам, теперь у нас на учёте

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера выступил перед своими сторонниками в Стамбуле. Он в очередной раз заявил о вмешательстве иностранных СМИ во внутренние дела страны и пригрозил расследованием активистам, действующим в социальных сетях.

Эрдоган снова пообещал освободить парк Гези, ставший центром протеста, хотя полиция уже смела там палаточный лагерь. «Этот парк не может быть занят вечно. Он будет очищен, несмотря на усилия лидеров оппозиции и террористических организаций», — заявил политик.

Ранее министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш сказал, что каждый вернувшийся на площадь активист будет считаться пособником террористов.

«С этого момента государство, к сожалению, будет вынуждено считать каждого, кто останется там, пособником или членом террористической организации», — поведал Багыш в интервью турецкому телеканалу AHaber.

Премьер-министр обвинил иностранные средства массовой информации во вмешательстве во внутренние дела Турции. Он также предупредил, что каждый отель, принимающий демонстрантов, отныне состоит на учете у правительства: «Турция — это не та страна, в дела которой могут вмешиваться иностранные СМИ и бессовестно тут распоряжаться. Мы знаем, кто посылает еду на Таксим! Знаем, какие отели пускают террористов на ночлег. Они все у нас на учете, можете быть уверены!»

После выступления премьер-министра в Турции вспыхнули очередные волнения. Для разгона демонстрантов на площади Кызылай в Анкаре правительственные силы применили водомёты и слезоточивый газ. По меньше мере четыре человека получили ранения. Тем не менее, митингующие призвали всех вернуться на площадь Таксим в Стамбуле, которая в данный момент оцеплена силами правопорядка. Полицейские, которые там дежурят, проверяют содержимое сумок и удостоверения личности прохожих. Турецкие СМИ сообщают, что в Стамбул прибыли около тысячи бойцов спецназа из юго-восточных регионов, а в центр города были переброшены 350 полицейских, находившихся на службе в городском аэропорту.

По некоторым данным, толпы проправительственных активистов пытаются учинить самосуд над протестантами в городе Конья. Об этом сообщает турецкое издание Hurriyet.

Турецкий министр: Активисты, которые вернутся на площадь Таксим, будут считаться пособниками террористов

После того как полиция смела бульдозерами палаточный лагерь демонстрантов в парке Гези, министр Турции по делам ЕС Эгемен Багыш заявил, что власти будут жёстко относиться к вернувшимся в центр Стамбула активистам. А в Анкаре с сегодняшнего дня власти запретили любые массовые акции.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, ставший мишенью критики протестантов, вчера согласился отложить планы по реконструкции парка Гези, которые спровоцировали народный гнев. Однако позже вечером в ходе выступления перед своими соратниками по партии он сказал, что все протестующие должны быть «эвакуированы».

То, что последовало за этим заявлением, очевидцы описывали как самую жестокую ночь с начала протестов две недели назад. Полиция пришла на площадь, всего за полчаса разогнав всех активистов с помощью слезоточивого газа и водомётов, прикрываясь штурмовыми щитами.

Разгон демонстрантов спровоцировал новые стихиные акции протеста по всему Стамбулу, вдали от центральных кварталов. В социальных сетях агитируют собрать до миллиона человек на антиправительственном митинге в ответ на другую разрешённую массовую акцию – в поддержку Эрдогана.

Другие города также поддерживают стамбульских активистов: в центре Анкары и в Измире собрались тысячи людей, силы безопасности проводят аресты. Локальные столкновения на улицах продолжаются в городе Адана на юге Турции.

Сегодня власти турецкой столицы запретили все массовые акции. «С 16 июня любые демонстрации, шествия и прочие акции на центральных улицах Анкары устраивать нельзя. В противном случае для прекращения выступлений будут задействованы силы безопасности, а к организаторам подобных акций и их участникам будут применяться законодательные меры», — такое сообщение появилось на официальном сайте мэрии Анкары. Накануне в столице разогнали людей, собравшихся на похороны убитого активиста.

На данный момент в уличных столкновениях погибли пять человек, более 700 получили ранения.

Источник: RT, ИТАР-ТАСС


Комментарии