Wikileaks: Тихоокеанскоe партнёрствo утвердит мировое доминирование американских корпораций

14.11.2013 Время 0:33



Портал Wikileaks опубликовал секретный документ, касающийся подготовки международного торгового соглашения TPP – Тихоокеанского партнёрства, в которое войдут страны, чья экономика представляет более 40% мирового ВВП. Возможно, что заключение данного соглашения, по мнению ряда критиков, будет иметь для остального мира очень серьёзные последствия. И не все они будут положительными, передаёт RT.

Trans-Pacific Partnership

В Тихоокеанское партнёрство, по данным Wikileaks, должны войти США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Малайзия, Чили, Сингапур, Перу, Вьетнам, Новая Зеландия и Бруней.

По словам президента США Барака Обамы, новый договор должен привести к «снижению торговых и инвестиционных барьеров, увеличению экспорта и созданию новых рабочих мест, что является приоритетом №1».

Однако глава от 30 августа 2013 года, опубликованная Wikileaks, касается прав интеллектуальной собственности и вызвает сильнейшие опасения у гражданских активистов. Так, организация Electronic Frontier Foundation предупреждает, что меры, перечисленные в договоре, «нанесут огромный вред свободе слова, праву на частную жизнь, а также существенно снизят возможность для создания инноваций».

«По сравнению с существующими многосторонними соглашениями, глава соглашения ТРР предлагает выдачу большего числа патентов, создание дополнительных прав собственности на данные, расширение защиты патентов и авторских прав, расширение привилегий правообладателей. Наказания нарушителей становятся строже, — сказал эксперт Джеймс Лав из международной организации «Экология Знания». – Данный текст существенно урезает существующие исключения в международном законодательстве по авторскому праву. Он обсуждался в секретности и мешает распространению знаний, развитию медицины и инновационной деятельности».

Данное соглашение, в случае его принятия, может усилить и расширить власть фармацевтических монополий в том, что касается лекарств от рака, ВИЧ, сердечных заболеваний, в особенности – а Азиатско-Тихоокеанском регионе. Монополисты получат беспрецедентные права, не допуская на рынок других производителей. Последующий рост цен на жизненно важные лекарства, возможно, затронет каждого.

«Данная глава соглашения о ТРР – это рождественский подарок для крупнейших корпораций, — сообщил газете Sydney Morning Herald доктор Мэтью Риммер, эксперт по законодательству в сфере интеллектуальной собственности. – Голливуд, звукозаписывающие компании, такие IT-гиганты, как Microsoft и фармацевтические компании – все получат свой кусок пирога».

«Ряд предлагаемых мер включает создание наднациональных трибуналов, которым будет отдано верховенство над местными судами. Однако дополнительной защиты прав человека при этом не предусмотрено, — предупреждает Wikileaks. – Согласно тексту, судебные слушания могут проводиться на основании засекреченных свидетельских показаний».

«Неудивительно, что над документом они работали тайно. Это ещё один зловещий пример корпоративного лоббирования в США. ТРР приведёт к мировому доминированию американских корпораций. Больше ни к чему. Мы остановим это безумие здесь, в Новой Зеландии», — сказал основатель файлообменного сайта Megaupload Ким Дотком.

По данным Wikileaks, администрация Барака Обамы и главы государств — потенциальных участников соглашения рассчитывал, что договор о ТРР будет подписан до начала 2014 года, но разоблачение и критика «партнёрства» ставит под вопрос успех данного предприятия.


Комментарии