Жители Нигерии 5 лет ждали от Shell компенсаций за ущерб от утечек нефти

11.09.2013 Время 9:30



Последствия одной из крупнейших в истории Нигерии утечек нефти до сих пор не устранены. Переговоры о выплате денежных компенсаций местному населению корпорация Royal Dutch Shell начала лишь спустя четыре года после экологической катастрофы.

nigeria oil pollution

Утечки нефти в дельте Нигера наносят невосполнимый ущерб экосистеме мангровых лесов c 2008 года. В результате экологического бедствия серьёзные материальные убытки понесли до 30 тысяч местных жителей. Такие данные приводит издание Mail & Guardian.

«Поверхность воды в реке, на берегах которой расположены деревни, затянута нефтяной пленкой. Люди выходят из дома и наступают в нефтяные лужи, вдыхают ядовитые испарения», — заявляет юрист, представляющий интересы нигерийцев.

В прошлом году жители района, где произошла катастрофа, подали в суд на Royal Dutch Shell. Они стремятся получить компенсацию в размере нескольких миллионов долларов за два разлива нефти из трубопровода компании в 2008 году. Предыдущие переговоры о компенсации были прерваны в связи с разногласиями сторон относительно масштабов аварии.

По итогам первоначального расследования, проведённого экспертами нефтяной корпарации совместно с местными властями, в воду вылилось более 4 тысяч баррелей углеводородов.

«В конечном итоге не важно, сколько нефти попало в воду, поскольку компенсации будут рассчитываться, исходя из размеров материального ущерба, который был приченён населению», — заявляют в Royal Dutch Shell.

Однако адвокаты истца приводят другие цифры. Из-за разлива углеводородов пострадали около 45 тысяч крестьян и рыбаков. По оценкам независимых экспертов, вытекло около полумиллиона баррелей нефти, что нанесло непоправимый ущерб мангровым лесам, каналам и болотам в радиусе 90 километров. В компании Royal Dutch Shell такие масштабы экологической катастрофы считают сильно преувеличенными.

По словам официального представителя корпорации, утечка произошла в труднодоступном районе, что сильно осложнило работы по очистке местности. Кроме того, не всегда в разливе нефти были виновыты специалисты компании. В большинстве случаев в Royal Dutch Shell обвиняют в утечке местное население — боевики различных экстремистских группировок регулярно пытаются провести деверсии на нефтепроводе или попросту воруют нефть, чтобы продать её на чёрном рынке.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке и добывает около двух миллионов баррелей в день. По некоторым оценкам, из-за воровства «чёрного золота» страна ежегодно теряет около $6 миллиардов.

Одна из крупнейших экологических катастроф в современной истории также произошла в результате разлива нефти. В апреле 2010 года в мексиканском заливе из-за пожара затонула платформа Deepwater Horizon. 11 человек погибли, утечку углеводородов из повреждённой скважины удалось остановить лишь через четыре месяца. За это время в океан попало 780 миллионов литров сырой нефти. На поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно площадью около тысячи квадратных километров, что привело к серьёзному загрязнению побережья американских штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. По оценкам экспертов, размер нанесённого ущерба составляет более $35 миллиардов.


Комментарии