08.12.2013 Время 10:50
Ещё одно удивительное открытие было сделано астрономами: специалисты открыли ранее неизвестную экзопланету, которая по своим размерам ломает все прежние стереотипы о том, что такое «большая планета». Новая экзопланета в 11 раз массивнее Юпитера — крупнейшей планеты Солнечной системы. Она вращается вокруг удалённой звезды HD 106906. Астрономы говорят, что в сравнении с новой экзопланетой все остальные планеты фактически являются планетами-карликами, а наша Земля, вообще крохой.
Система HD 106906 b глазами художника. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech
Второй странный момент, связанный с планетой HD 106906b — это расстояние, которое разделяет планету и её звезду — оно в 650 раз больше расстояния между Землёй и Солнцем. Исследователи говорят, что такие гипертрофированные звёздные системы ломают многие концепции современной астрономии и по сути являются загадкой для учёных. Сейчас специалисты не могут ответить на многие вопросы, связанные с появлением таких планет-супергигантов.
Ванесса Бейли, астроном из Университета Аризоны, говорит, что сейчас в современной астрономии нет 100% подходящей модели, описывающей формирование планет такого размера и на таком расстоянии.
В большинстве случаев теории формирования планет описывают появление небольших планет, таких как Марс или Земля, на относительно небольшом удалении от материнской звезды. Как правило, такие планеты формируются довольно быстро и в большом количестве. Здесь же модель совершенно иная и специалисты не могут даже приблизительно определить, каким было газо-пылевое облако, из которого необычная система сформировалась.
Наиболее жизнеспособной выглядит модель, когда в звёздной системе HD 106906 должны были сформироваться две звезды, однако второй звезде немного не хватило вещества, чтобы масса стала критической и в ядре начались термо-ядерные реакции. Поэтому планета HD 106906b стала такой «недо-звездой». При этом, учёные убеждены, что на планете нет жизни, так как на её поверхности слишком большая гравитация. А вот насчёт холода у специалистов нет уверенности, так как с подобной гигантской массой планета вполне может сама себя обогревать.
По приблизительным подсчетам исследователей, возраст рассматриваемой звёздной системы составляет около 13 миллионов лет, то есть он совсем ещё юный. Возраст Солнечной системы более 4,5 миллиардов лет.