15.10.2021 Время 12:03
Eesti Päevaleht опубликовало громкую статью «В этом году во много раз больше детей пытались покончить с собой, чем в прошлом году», в которой говорится, что за первые два месяца этого года пытались покончить с собой столько же детей, сколько за весь прошлый год. Заведующая центром психического здоровья Таллинской детской больницы Анна Кляйнберг передала Рийгикогу соответствующую информацию на прошедшем недавно семинаре.
Уже было известно, что коронакризис особенно пагубно сказался на психическом здоровье молодых людей. Десятки опросов показали, что половина эстонцев в возрасте 15–24 лет во время кризиса чувствовали себя подавленными, и эта проблема по-прежнему существует среди молодых. В прошлом году количество детских самоубийств установило чёрный рекорд: десять детей в возрасте до 17 лет покончили с собой. В позапрошлом году их было четверо, и раньше число детей оставалось в этом диапазоне, пишет Eesti Päevaleht.
Анна Кляйнберг отметила, что в этом году начали подсчитывать, сколько детей ежемесячно попадают в детскую больницу в результате попыток суицида. Если раньше их число составляло около 30 в год, то в этом году до 20 детей ежемесячно. «Январь и февраль в этом году были полны таких случаев», — сказал Кляйнберг.
Дети и умышленное причинение вреда себе
Эту же проблему проиллюстрировала статья «Треть эстонских школьников намеренно травмирует себя», опубликованная в издании Pere ja Kodu полторы недели назад, где несколько семей рассказывают историю своих детей (умышленное нанесение себе травм бритвой, которое является наиболее распространенной формой членовредительства).
Дети причиняют себе физическую боль для того, чтобы облегчить духовную боль и страдания. В статье отмечается, что есть случаи, когда друзья этих детей («друзья») подстрекают их к членовредительству в Интернете.
В конце статьи журнала Pere ja Kodu представлены следующие советы:
Если вы заметили у ребенка признаки членовредительства
• Не намекайте на детский эгоизм или боль и не говорите, что членовредительство – простое бегство.
• Не говорите ребёнку что он пытается манипулировать вами таким образом.
• Не сравнивайте ребенка с другими.
• Убедитесь, что вы всегда рядом с ребенком и предлагаете поддержку.
• Подчеркните его сильные стороны и выразите его возможные чувства.
• Напомните ребенку о случаях, когда ребёнок справлялся лучше и предложите помощь, чтобы он почувствовал себя хорошо.
• Самопомощь «Не делай» доступна на эстонском языке, которая помогает подавить желание самоповреждения и снять напряжение путем расслабления. Владеющие английским языком могут использовать приложение CalmHarm, DistrACT или iCope.
• Если ребенок говорит, что не может этого не делать, посоветуйте ему изменить окружающую среду, например, пойти на прогулку, побегать, покататься на велосипеде во дворе.
• Иногда помогает когда ребёнок соглашается сам с собой просто подождать 15 минут. Откладывает членовредительство на 15 минут. За это время желание самоповреждения может уменьшиться или исчезнуть.
• Попросите его использовать возможности активации пяти чувств для создания сильных ощущений, например, удерживать кубики льда на коже, смотреть на яркий свет в течение 5 минут, слушать музыку, ходить по коврику с иголками…
Telegram призывает поддерживать детей и быть готовыми их выслушать — членовредительство — это крик о помощи!
Если вы чувствуете, что не можете спокойно общаться со своим ребёнком, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ! Танель Яппинен, наставник для родителей, занимается обучением и консультированием родителей. Регистрируйтесь на его мастер-классы здесь.
Созданная Танелем группа в Facebook «Позитивное и мирное воспитание» ежедневно оказывает поддержку более 20 000 эстонских родителяй!
Если ваш ребёнок страдает интернет-зависимостью, следующие три статьи, написанные ребёнком, бывшим ранее интернет-зависимым, могут помочь родителям. Мы сделали эти ранее платные статьи бесплатными для чтения:
Как я избавился от компьютерной зависимости? Часть 1: Почему я вообще стал зависимым
Как я избавился от компьютерной зависимости? Часть 2: 5 шагов для достижения этой цели
Как я избавился от компьютерной зависимости? Часть 3: Рекомендации для родителей
Дети не подвержены риску заражения коронавирусом. Пожалуйста, не ограничивайте их жизнь и не принимайте никаких мер, которые могут поставить под угрозу их психическое здоровье!!! Давайте дружно откажемся от коронамер!
Источники: ссылки в статье
ото: esthermm / Adobe Stock + Canva
Редактировала Марианн Йоонас