ФСБ хочет запретить защиту от электронной слежки

09.06.2013 Время 0:48



Internet-SpyОбщественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей.

Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт.

Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Член Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты.

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.

— Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты, — говорит Левин.

Самое интересное тут вовсе не попытки запретить доступ к запрещенным сайтам в обход примитивных блокировок. Самое интересное, что в России внедряют так называемый deep packet inspection, систему, позволяющую анализировать весь ваш траффик — и «Тор» с VPN были единственной более-менее действенной защитой против того, чтобы товарищ майор сидел и отслеживал всё, чем вы в интернете занимаетесь. Поэтому вопрос не в блокировании доступа к «экстремизьму», бог бы с ним, вопрос в законодательном устранении защиты от тотальной информационной слежки за гражданами.

Большой КГБшный брат, которым нас столько лет пугали, наконец-то всерьез взялся за отслеживание граждан, законодательно убирая все попытки сопротивления. Как говорится, если протест вышел в интернет, то тем хуже для интернета.

По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься.

— Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер, — рассуждает Массух.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.

— Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности.

Источник: Известия, «Спутник и Погром»


Комментарии