18.10.2013 Время 15:06
С 1 октября на протяжении десяти дней в Петербурге полсотни представителей пятнадцати стран имели возможность быть участниками образовательной программы «История Государства Российского». Это уже десятый по счёту проект, реализуемый Правительством северной российской столицы в рамках работы с соотечественниками за рубежом. Уж сколько написано-перенаписано о деятельности наших местных «соотечественников» (пишу в кавычках потому, что это слово у нас, в Эстонии принято воспринимать в довольно узком контексте), но нельзя не признать: время от времени историческая родина предлагает нам воистину сказочные подарки. Обладателем одного из таких подарков волею судьбы стал автор этих строк.
Признаться, меня немного напрягала перспектива стать слушателем двадцати лекций, ведь не факт, что все они будут захватывающими. Тем более, что все они так или иначе связаны с управлявшей на протяжении трёх столетий династией Романовых, к исторической роли которой я отношусь без особого пиетета. Однако возможность в очередной раз побывать в Петербурге – городе моей студенческой молодости, городе с особой атмосферой и населённом таким количеством интеллигентных людей, перевесила все сомнения.
Не буду утверждать, что все лекторы сумели достучаться до моего сердца. Их компетенция не вызывает никаких сомнений, а учёные звания уже приводят в трепет, но стать интересным аудитории смог далеко не каждый. Среди семи докторов, профессоров и кандидатов заявлена была только одна женщина – кандидат исторических и доктор филологических наук Галина Михайловна Седова, с 1989 года заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С.Пушкина в Петербурге. Именно она очаровала нашу многочисленную группу так, как могла очаровать только женщина и человек, посвятивший свою жизнь служению памяти выдающегося поэта и, в то же время – самого земного человека.
Думаю, ни одному взрослому жителю Петербурга не нужно объяснять, что означает адрес «Мойка, 12». И не случайно, наверно, именно этот сразу узнаваемый «шифр» стал основой личного электронного адреса, который сообщила мне Галина Михайловна, чтобы именно на него я отправил ссылку на эту статью. Когда я только сообщил о своём намерении посвятить ей свою публикацию, то не имел представления, что это будет. Но теперь я точно знаю, что это будут простые слова благодарности.
Наверное, этому есть совершенно разумное объяснение, что именно историк по образованию стала верной хранительницей музея-квартиры Пушкина. Она рассказывала нам не столько о гениальном поэтическом даре Александра Сергеевича, его успехах и поражениях, а раскрывала его личность, погружала нас в эпоху XIX века. Объясняла поступки Александра Сергеевича, его близких, друзей и недругов; рассказывала историю приобретения некоторых экспонатов и, стирая пафосный глянец, возвращала нам Пушкина-человека, Пушкина-гражданина.
Бережно «разматывая клубок» хитросплетений отношений, не стремясь навязать личное мнение об отдельных героях, наш гид заставила посмотреть на окружение поэта немного с другой стороны. Благодаря её взвешенным и аргументированным суждениям, мы отошли от хрестоматийного восприятия современников самого именитого постояльца квартиры на Мойке, 12.
Стало понятно, как и почему Александр Сергеевич и Наталья Николаевна бережно относились друг к другу, как одновременно тесно и свободно чувствовал себя в Петербурге Пушкин, и почему злополучная дуэль была необратима. Его мысли и чаяния отразились в созданных им произведениях, на первый взгляд, далёких от описанных там событий, и я удивился самому себе, что не замечал этого ранее.
Меня, далёкого от поэзии и не слишком хорошо разбирающегося в перепитиях судьбы великого поэта, эта хрупкая женщина заставила проникнуться уважением к выдающемуся историческому деятелю. Хотя выражение «исторический деятель» применительно к Пушкину отдаёт какой-то казёнщиной и дешёвым пафосом. Но он действильно велик и уникален!
Величие Пушкина для меня теперь не только в гениальности его произведений, но и в его умении передать дух эпохи, поразмышлять о прошлом, заглянуть в будущее – и сделать это изящно и просто. Как сделала это Галина Михайловна Седова.
Это была первая в моей жизни экскурсия, когда я даже сейчас не могу уверенно сказать, сколько она длилась – я просто не заметил течения времени. Ответив на все наши многочисленные вопросы и узнав, что я из Эстонии, заведующая пушкинской квартиры добрыми словами вспомнила председателя Пушкинского общества Эстонии Валерию Борисовну Бобылеву и любезно согласилась сфотографироваться у памятника Пушкину, который находится во внутреннем дворе. Выбирая подходящий ракурс, про себя я думал, что ничего великой русской культуре не угрожает, когда её хранителями являются вот такие люди, как Галина Михайловна Седова. А ведь таких людей в России действительно много…
Игорь Калакаускас