МВД России заочно арестует главу инвестиционного фонда Hermitage Capital

17.04.2013 Время 12:21



browder0619Следственный департамент министерства внутренних дел России намерен ходатайствовать о заочном аресте главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как пишут «Известия», затем финансиста объявят в международный розыск. «Размещение досье Браудера в базах Интерпола помешает ему покинуть пределы Великобритании», — передает издание.

По словам представителей следствия, Браудер не отвечает на запросы МВД России. Таким образом, власти лишены возможности допросить его по уголовному делу.

Ранее Уильяму Браудеру предъявили обвинения в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома». Якобы инвестор использовал для сделок фиктивные фирмы. Дело в том, что в тот момент в России действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и физических лиц. Кроме того, следователи считают, что Браудер, используя свою долю, пытался влиять на руководство газового монополиста. По их оценкам, ущерб от махинаций составил 3 миллиарда рублей.

Напомним, Hermitage Capital — британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой. Уильям Браудер рассказывал:  «Со временем мы стали третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике объём наших вложений был равен четырём с половиной миллиардам долларов». В России они инвестировали в акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний.

Фонд был известен как активный защитник прав миноритариев и конфликтами с менеджментом крупнейших компаний. В 2000 году Hermitage Capital удалось внести коррективы в план реформы РАО ЕЭС в пользу миноритариев. В 2001 году Уильям Браудер обвинил «Газпром» в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации. В марте 2001 и 2002 годов фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.

Браудер выступил инициатором раскрытия крупнейшего коррупционного скандала, когда российские чиновники по сфабрикованным документам получили из бюджета России сумму, эквивалентную 230 (по другим данным 381 и даже 500) миллионам долларов США, якобы переплаченных по налогам. Некоторые комментаторы в российской прессе ставят под сомнение мотивы разоблачений Браудера, однако факты, вскрытые им, никто не опровергает. Деловая пресса широко освещала сам скандал и ожидаемую реакцию российского государства. Позднее были опубликованы новые подробности дела и документы, свидетельствующие против двух следователей МВД России.

А летом 2007 года российское отделение фонда Hermitage Capital заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В ходе проведённых обысков была изъята документация фонда, а в аудиторской фирме Firestone — печати фирм, с использованием которых фонд работал в России. После этого лица, оказывавшие фонду аудиторские и юридические услуги, в том числе, Магнитский, выявили факты перерегистрации фирм фонда чиновниками с использованием ранее изъятых сотрудниками силовых ведомств документов и печатей, и расхищения имущества Российской Федерации.

В октябре 2008 года Магнитский дал показания следователю, указывая на то, что изъятые документы и печати ряда фирм Hermitage были использованы для перерегистрации их на новых собственников и последующего незаконного возврата налогов на сумму 5,4 миллиарда рублей. По утверждению «Новой газеты» в номере от 28 апреля 2010 года, преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в помощи главе фонда Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора.

23 июня 2009 года Уильям Браудер изложил обстоятельства дела Hermitage Capital в Хельсинской комиссии Сената и Конгресса США.

В апреле 2010 года сенатор США Бен Кардин составил список из 60-ти чиновников МВД России, причастных к коррупционному скандалу и смерти С. Л. Магнитского. На основании законодательства о противодействии коррупции, сенатор обратился с заявлением к Госсекретарю США о запрете указанным лицам, а также членам их семей, въезда на территорию США.


Комментарии