Президенты России и Финляндии нашли общий язык

28.06.2013 Время 11:26



putin niinistöВо вторник президент России отправился с кратким визитом в Финляндию. Там Владимир Путин рассказал, где находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, почему в стране запретили пропаганду гомосексуализма, и констатировал: прежней остроты проблемы ювенальной юстиции больше нет.

Переговоры Владимир Путин и Саули Ниинистё провели в летней резиденции президента Финляндии под Турку «Култаранта», после чего вместе по воде отправились в Турку, чтобы отметить 60-летие побратимских связей этого города с Санкт-Петербургом. Там же финские власти решили заложить именную пластину российского президента в знак признания его усилий по защите Балтийского моря.

«У нас очень красивая погода. Может быть, это хороший сигнал», — по-русски приветствовал Путина Ниинистё. «Мне придётся ответить, начать изучать финский язык, я чувствую, — сказал президент РФ. — Со времён моего детства, ещё с Ленинграда, я знаю определённый набор финских слов. Но, боюсь, это не совсем нормативная лексика, поэтому мне надо переходить на литературный финский язык».

Россия уже три года торгово-экономический партнер Финляндии номер один. «Очень приятно, что наряду с энергетикой развиваются и другие направления сотрудничества — машиностроение, судостроение, высокие технологии, фармацевтическая промышленность», — отметил Путин. Создаются совместные предприятия, более двух третей доходов от туризма финский бюджет получает за счёт российских туристов. «Услышали пожелания российской стороны по облегчению процедур получения виз», — сообщил Ниинистё, пообещав, что к концу года в России откроется 10 новых пунктов приёма визовых заявлений.

Лидеры обсудили сотрудничество в рамках Арктического совета по Балтийскому морю. «Уверен, что визит и переговоры позволят сконцентрировать внимание на наиболее чувствительных моментах, в том числе связанных с взаимодействием в пограничных регионах», — продолжил Путин и пригласил своего коллегу приехать в Россию перед началом Арктического совета. Будет возможность поучаствовать в запуске новой ГЭС, которую строит финская компания, пообещал он.

Обсуждали темы, связанные с гражданским обществом в РФ и с «Народным фронтом — за Россию». Владимир Путин дал пояснения по поводу закона о финансировании НПО из-за рубежа, рассказал журналистам Ниинистё. Беседа была откровенной и приятной, оценил он. Ниинистё предложил России принять участие в событиях, связанных со столетием независимости Финляндии. «Мы с удовольствием сделаем это в приемлемой для наших финляндских друзей форме», — дал «добро» президент РФ.

Но прессу интересовали не только отношения России с Финляндией, но и с США. Путин рассказал и о том, что сейчас делает экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он действительно прибыл в Москву, и «для нас это полная неожиданность», — сказал президент. Сноуден приехал транзитом, ему не нужна виза, госграницы он не пересекает: может «купить билет и лететь куда хочет», не возражает Путин.

Сноуден до сих пор находится в транзитном зале, российские спецслужбы никогда с ним не работали и не работают. «Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь. Что до его выдачи, то это возможно только в те государства, с которыми есть соглашения о выдаче преступников. С США такого соглашения нет», — объяснил президент.

«На территории РФ господин Сноуден никаких преступлений, слава богу, не совершал», — продолжил Путин. «Есть и другой фигурант подобный — господин Ассанж», — напомнил он. Его тоже требуют выдать и считают преступником. Но и он, и Сноуден называют себя правозащитниками и выступают за распространение информации. «Задайте себе вопрос, нужно ли таких людей выдавать для посадки в тюрьму или не нужно», — обратился он к залу.

«В любом случае, я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами, — признался Путин. — Потому что это всё равно что, — сделал он небольшую паузу и, пытаясь оставаться серьёзным, продолжил — поросёнка стричь — визгу много, а шерсти мало». «Господин Мюллер и господин Бортников пусть и занимаются разрешением этого вопроса», — решил президент РФ.

«Надеюсь, это никак не отразится на деловом характере наших отношений с США, и надеюсь, наши партнеры это поймут, — добавил Путин. — Господин Сноуден — человек свободный, и чем быстрее выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него».

Финские журналисты напомнили о критике состояния гражданского общества в России со стороны правозащитной организации Human Rights Watch и отметили ухудшение положения НПО, запрет пропаганды гомосексуализма и ограничение прав на митинги. «Почему такие законы были приняты в течение вашего третьего мандата?» — спросили Путина.

К таким авторитетным организациям, как Human Rights Watch, нужно прислушиваться, спокойно заметил российский лидер: «Это повод, чтобы проанализировать ситуацию, сделать определённые выводы». А перечисленные законы нужны, чтобы отрегулировать отношения, которые складываются в обществе. «То есть для того, для чего вообще принимаются законы», — произнёс президент.

Он снова напомнил, что аналогичные акты есть в США и недавно появились в Индии и что в России они гораздо либеральнее, касаются только НПО, которые получают деньги из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, которую Россия хочет оградить от вмешательства извне или хотя бы быть в курсе финансирования. «Деятельность таких организаций в России не запрещается, — повторил Путин. — Они должны только зарегистрироваться в определённом качестве и могут продолжать работу».

Говоря о запрете пропаганды гомосексуализма, российский лидер пояснил, что речь не о введении каких-то санкций, представители сексуальных меньшинств не ущемляются и не дискриминируются, смысл в том, чтобы оградить от подобной информации детей. В ряде европейских стран, например в Финляндии, считают, что ограничивать не нужно. «Мы не будем вмешиваться», — сказал Путин. Но и европейцам не надо этого делать.

Вечный российско-финский «камень преткновения» — ювенальная юстиция — также не остался «за скобками». После присоединения России к Гаагским соглашениям ситуация меняется к лучшему, наладилось сотрудничество между соответствующими структурами, согласились в оценке лидеры. «Никакой остроты, во всяком случае прежнего характера, в этой сфере мы не чувствуем», — сказал Путин. «Кажется, что ситуация успокоилась», — кивнул Ниинистё и напомнил, что в семейных спорах, даже если супруги — граждане одного государства и одной национальности, почти всегда две истины.

Президент России пообщался и с 97-летней матерью своего финского коллеги, которая после переговоров на инвалидном кресле подъехала во внутренний дворик резиденции. Путин подарил ей павловопосадский платок.

Источник: РГ.


Комментарии