Самые горячие темы литовских новостей января

22.02.2013 Время 10:22



Flag_of_Lietuva

— Что же означает быть государством-председателем Совета Европейского Союза, и какую пользу от этого получит Литва.

Ссылка на источник.

 

— Профсоюзы обвиняют государство в том, что за период болезни граждане получают настолько низкую  компенсацию, что людям не остаётся ничего иного, как ходить на работу больными, что в свою очередь стало негативно сказываться в целом на здоровье нации.

 

— Этим летом гей-парад не допустят на главную улицу Вильнюса, поскольку полиция утверждает, что не сможет обеспечить там порядок и безопасность.

 

Ссылка на источник.

 

Литва хочет платить за газ, как Латвия и Эстония

Литва стремится к тому, чтобы цена на покупаемый у России газ была такой же, как та, что платят два других Балтийских государства, сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

«Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Вероятно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки», — сказал Буткявичюс.

Ранее Буткявичюс упоминал, что Литва хотела бы добиться снижения цены хотя бы на одну пятую. Газпром пытается предложить новые переговоры «по всему пакету отношений» и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также, чтобы Литва отозвала иск в Стокгольмском арбитраже. В упомянутом иске Литва требует взыскать с монополиста 1,5 миллиарда евро.

Ссылки на источники.

 

Диполис Вильнюс-Каунас: идеи есть, но нет денег?

Работа над концепцией диполиса из двух самых крупных городов Литвы Вильнюса и Каунаса, длящаяся уже десяток лет, застопорилась из-за нехватки денег. Участие в международных выставках и организация разных мероприятий – одна из приоритетных целей проекта диполиса Вильнюс-Каунас. Но планы организовать в Литве конференцию на тему диполиса и участвовать в выставке в Каннах пока неосуществимы. Для того, чтобы эти идеи воплотить в жизнь, два города не находят денег. Решили, что деятельность по проекту диполиса необходимо расширять, в нее должны включиться и другие самоуправления.

Ссылка на источник.

 

Языковая политика проводится через таблички с названиями улиц?

В Литве идут дебаты об удалении наименований улиц на польском языке и добавлении – на русском. На границе с Белоруссией хотят снять наименования улиц на польском языке. В дискуссию втянута вся страна, включая премьер министра и судей. В свою очередь в Клайпеде местными политиками запущена тема восстановления табличек с наименованиями улиц на русском языке.

Ссылки на источники.

 

Редактировал Айн Хинсберг

 

 


Комментарии