25.02.2013 Время 9:25
Delfi пишет о шведе, который в воскресенье 28 января 2013 заявил, что убийство шведского премьер-министра Улофа Пальме было полицейским заговором, и он отверг в 1985 году предложение полиции самому застрелить Пальме.
«Я знаю, что убийство Пальме было полицейским заговором. Я не говорю, что я так считаю, я знаю это. Меня самого попросили совершить убийство», — сказал газете Aftonbladet мужчина, который является экспертом по оружию, передаёт The Local.
Мужчина, которого газета называет Йоханом, утверждает, что ему предложили совершить убийство в середине декабря 1985 года в Стокгольме, когда он ужинал вместе с одним высокопоставленным служащим полиции, известным своими крайне правыми взглядами.
Прежде чем пуститься в детали полицейский якобы сказал угрожающим тоном, что Йохан должен пообещать молчать об этом. «Я пообещал. Тогда он спросил, хочу ли я застрелить Пальме. Я попытался обратить всё дело в шутку, сказав: «Вы же прекрасно знаете, по пистолету следы сразу приведут ко мне». Мой друг ответил, что естественно для этого использовался бы не мой пистолет».
Криминалист Лейф Г.В. Персон сказал газете, что такие признания не являются чем-то особенным. В убийстве Пальме признались уже более 130 человек.
Читайте статью целиком в Delfi.
Справка:
Лидер Социал-демократической партии и премьер-министр Швеции Улоф Пальме был убит 28 февраля 1986 года на улице Свеавэген в Стокгольме, через несколько минут после того, как в сопровождении своей жены Лисбет вышел из кинотеатра «Гранд». В кино Улоф Пальме в тот день был без охраны. Напавший на супружескую чету мужчина с близкого расстояния совершил два выстрела — один в Пальме, другой, по всей видимости, предназначался Лисбет. Жена премьер-министра не пострадала, а вот политик от полученных ран скончался в больнице. Убийце с места преступления удалось уйти незамеченным. Это преступление потрясло не только всю Швецию, но и весь мир. Убийство шведского премьер-министра стало одной из главных загадок современной криминальной истории: 26 лет бесплодных поисков орудия убийства, более сотни признавшихся в том, что именно они застрелили Пальме, оправдание судом главного подозреваемого, слухи о причастности к смерти премьер-министра спецслужб всего мира. Версий за четверть века накопилось предостаточно. Улоф Пальме, в отличие от других шведских премьеров, вел активную внешнюю политику, протестовал против апартеида, ввода советских войск в Чехословакию, критиковал США за их политику на Ближнем Востоке; на период его руководства страной пришлись волны иммиграции в Швецию из Югославии, Чехословакии, Венгрии и других стран, сам Пальме, как говорят недоброжелатели, участвовал или хотел участвовать в качестве лоббиста в нескольких не самых чистых сделках по поставке шведского оружия на Ближний Восток и в Азию. В общем, в «нейтрализации» Пальме могли быть заинтересованы спецслужбы едва ли не всего мира, что дало повод для самых невероятных спекуляций.
Редактировала Екатерина Лаврик