22.03.2013 Время 20:59
18 марта 2012 финская газета Iltalehti сообщила, что в марте 2012 года отец трёхмесячного Алекса обнаружил своего сынишку мёртвым в своей детской кроватке. Вскрытие показало, что смерть могла быть связана с вакциной PCV (англ. Pneumococcal conjugate vaccine) от пневмококковой инфекции, которую сделали ребёнку за несколько дней до смерти. Однако финский Департамент здравоохранения считает, что крайне маловероятно, что именно прививка спровоцировала смерть малыша, передаёт MTV3.
«Примерно год мы думали, что наш малыш умер внезапной смертью. И у меня совсем не было сил обращаться куда-либо со своими сомнениями», — сказала мать Алекса финскому изданию.
Через три дня после вакцинации у Алекса подскочила температура до 39, через день Алекс был уже мёртв.
Газета Iltalehti организовала опрос среди своих читателей с целью выяснить, верят ли люди в безопасность вакцин. Из 6 739 респондентов 68% ответили «нет» и 32% «да».
Департамент здравоохранения: вакцина PCV не могла стать причиной смерти младенца
MTV3 связался с Департаментом здравоохранения Финляндии, по мнению чиновников крайне маловероятно, что смерть малыша спровоцировала вакцина от пневмококковой инфекции. Представитель департамента Арто Пальму сказал, что причиной смерти была общая инфекция, которую очевидно вызвали пневмококки, но поскольку вакцина PCV не живая, то жизнеспособных пневмококков в ней быть не может.
В Финляндии вакцину от пневмококковой инфекции ввели в государственный план вакцинации в 2010 году, она защищает детей от воспаления лёгких, менингита, воспаления уха и сепсиса (заражение крови).
По словам Пальму случай крайне редкий: «Насколько мне известно, в Финляндии до сих пор не было ни одного случая, когда кто-то умер из-за инфицирования пневмококком».
Пальму сказал, что поскольку сам он не видел связанных со смертью мальчика документов, то он не может прокомментировать, какую роль сыграла в этом вакцина. Он также заверил, что никогда не слышал о подобных случаях в мире. «Естественно мы теперь будем уделять больше внимания этой проблеме и постараемся определить, поступали ли подобные сигналы из других стран», — сказал Падьму.
О пневмококковой инфекции читайте подробнее на сайте kliinik.ee.
Редактировала Марианн Йоонас