Итальянский политолог Джульетто Кьеза: Европа несвободна

04.07.2013 Время 12:54



giulietto chiesa«Сейчас в Европе делают вид, как будто всё это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что всё очень серьёзно, но это всё комедия», – сказал итальянский политолог Джульетто Кьеза. Он считает, что Европа не сможет жёстко ответить США за слежку за европейскими чиновниками и дипломатами.

В понедельник получил продолжение громкий скандал, вызванный информацией о том, что американские спецслужбы прослушивали телефоны и читали электронную переписку европейских чиновников. Эти сведения передал европейской прессе опальный бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который сейчас может находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж не намерен вести с Вашингтоном никаких переговоров, пока не получит гарантий прекращения слежки за своими дипломатами и представителями других стран Евросоюза. По его словам, французы ждут подтверждения или опровержения распространённой ранее информации. «Мы знаем, что есть системы, которые необходимо контролировать, в частности, в целях борьбы с терроризмом, однако я не думаю, что риск существует в наших посольствах или представительствах ЕС», – заявил Олланд.

Президент сообщил также, что в МИД Франции был вызвал посол США. По словам Олланда, до сведения американской стороны будет доведена позиция Парижа, согласно которой «такое поведение неприемлемо в отношениях между партнёрами и союзниками».

В документе, который Сноуден передал журналистам (датирован сентябрем 2010 года), перечислены 38 посольств и дипломатических миссий, которые обозначены как «цели» американской спецслужбы. Среди них – представительства ЕС, Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии и Турции. Из других документов стало известно, что американские спецслужбы прослушивали представительства ЕС в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также взламывали их компьютерные сети.

Что касается дальнейшей судьбы самого Сноудена, то в понедельник стало известно, что он попросил политического убежища в России, а также ещё в 18 странах. В список, опубликованный на сайте Wikileaks, вошли Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Финляндия, ФРГ и Швейцария.

Сноуден также обвинил власти США в оказании давления на лидеров других стран с целью не допустить получения им политического убежища. «В четверг президент Обама заявил всему миру, что он не допустит никаких дипломатических «махинаций» в моём деле. Теперь же сообщается, что после этого обещания президент приказал вице-президенту оказать давление на лидеров тех стран, у которых я попросил защиты, чтобы они отказали мне в предоставлении убежища», – говорится в заявлении Сноудена.

По его мнению, это «нечестный» ход президента мировой державы, которая считается одним из главных защитников прав и свобод, но грубо нарушает положения Всеобщей декларации прав человека. «Администрация Обамы сейчас приняла стратегию использования гражданства в качестве оружия. Хотя меня ни за что не осудили, у меня в одностороннем порядке отозвали паспорт… Теперь без решения суда власти хотят не дать мне воспользоваться одним из основных прав. Правом, которым обладает каждый. Правом просить политическое убежище», – заявил Сноуден.

По его словам, Обама боится не тех, кто раскрывает секреты его правительства, а общественности, которая ничего не знает.

К каким последствиям может привести скандал со слежкой в отношениях США и ЕС, рассказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

Господин Кьеза, возможно ли сейчас оценить масштаб прослушек офисов ЕС, их регулярность и продолжительность?

Джульетто Кьеза: Конкретных данных у меня пока нет. Но это было давно очевидно. Это не первый раз, когда подобные сообщения всплывают на поверхность. Помню такой случай, когда Соединёнными Штатами был создан специальный эшелон, похожий на тот, что сегодня анонсируют. Это было, если не ошибаюсь, в 2003–2005 годах. Так что это не новость. Только наивные люди могут думать, что прослушек нет.

Из информации господина Сноудена следует, что они практически всё прослушивают. Это включает не только политическую, но и личную жизнь разных руководителей. Понимаете, в какой ситуации находятся политические руководители Германии, Франции или Италии, зная, что их могут слушать даже в интимных, личных, экономических, банковских делах? Это печальное доказательство того, что Европа несвободна. Все европейские страны находятся под колпаком шантажа.

Как теперь будут развиваться европейско-американские отношения?

Д. К.: Сейчас в Европе делают вид, как будто всё это сюрприз, что все шокированы. Председатель Европарламента Мартин Шульц говорит, что всё очень серьёзно, но это всё комедия. Они прекрасно знают, о чём идёт речь. Если Европа хотела бы действительно дать серьёзный ответ, то должна была бы радикально поменять отношения с США на базе паритета.

Но такого паритета сейчас не существует. И его не будет, потому что политические руководители Европы – несвободные люди, они не могут сказать всю правду. После определённого шума, который будет продолжаться несколько недель, они будут заявлять, что начинается расследование. Но через два–три месяца все начнут забывать то, о чём мы сегодня говорим.

Поэтому я не думаю, что европейско-американские отношения как-то изменятся. Посмотрите на ситуацию с евро и долларом. Евро на сегодняшний день является младшей монетой, которая поддерживает, по сути, существование доллара. Это взаимоотношение относительной силы: есть те, которые имеют силу и диктуют, и есть те, которые не имеют силы и не могут ничего диктовать. Европа не в состоянии диктовать никому ничего.

Начнут ли европейцы скептически относиться к американцам, особенно в вопросах прав человека, свободы прессы, защиты личной жизни, банковской, персональной тайны?

Д. К.: Конечно, уровень недоверия среди населения растёт. Люди на улице будут думать, что доверять американцам нельзя, это очевидно. Но здесь мнение простых людей на улице ничего не стоит. Здесь чего-то стоит мнение только тех, кто управляет. А управляют люди, которые тесно связаны с теми же самыми интересами, которые диктуют США. Поэтому никаких изменений происходить не будет.

Придётся ли США идти в политическом плане на какие-то уступки Евросоюзу, может быть, даже в экономическом плане, с тем чтобы как-то попытаться завоевать симпатии европейцев?

Д. К.: Империя, которая согласуется с подданными, – это не империя. А США – это империя, они диктовали и диктуют. Я не знаю ни одного случая, когда бы они не диктовали свои условия. Я не думаю, что стоит ожидать, что они будут пытаться договориться.

Получается, что международное сообщество не может каким-то образом повлиять на США?

Д. К.: Нет, но есть определённые государства, которые могут. Это мощные государства. Например, Китай – страна, которая сегодня может позволить себе очень жёсткие ответы. И также Россия могла бы это сделать. В определённом случае она это и сделает. Но в России существует много людей, которые до сих пор предпочитают быть связанными с США, потому что считают их сильными.

Источник: VZ.


Комментарии