Масштабы слежки в США могут быть недооценены

18.06.2013 Время 16:44



facebook nsa 2После того, как бывший работник спецслужб США Эдвард Сноуден сообщил о девяти компаниях, включая Microsoft, Google и Facebook, которые передавали информацию о пользователях американским спецслужбам, разразился грандиозный скандал. Однако оказалось, что на деле тысячи технологических, финансовых и производственных фирм сотрудничают с секретными службами, сообщает телеканал Bloomberg.

Многие действуют из патриотических соображений, но некоторые в обмен получают от властей доступ к конфиденциальной информации. В секретных государственных программах участвуют производители «железа» и программного обеспечения, банки, интернет-провайдеры, телеком-операторы и многие другие. Властям приходится обращаться к услугам частных компаний, так как у них нет возможности напрямую получить эти сведения с их серверов. «Общественность бы очень сильно удивилась, если бы узнала, как много помощи требуется правительству», — сказал один из источников Bloomberg.

Помимо передачи личных данных о пользователях компании могут предоставить информацию о том, какое тот использует программного обеспечения, оборудование и прочее. Иными словами, спецслужбы получают полный спектр информации, который облегчает им взлом систем и слежку. Например, компания McAfee собирает информацию о хакерах — какова архитектура их сетей, на каких серверах те работают и прочее. Благодаря этому они могут отследить, когда начнётся следующая хакерская атака.

«Мы не предоставляем нашим партнерам из правительства личные данные пользователей. Мы передаём информацию о рисках угрозы, примерах хакерских атак, вектора активности их групп, а также анализ их софта и данные об уязвимости их систем», — пояснил технологический директор McAfee Майкл Фрей.

Microsoft сотрудничает со спецслужбами иначе — ещё до официального релиза своего софта компания информирует их об ошибках в программах. Эта информация используется, чтобы устранить дефекты и защитить правительственные компьютеры, а также использовать эти лазейки для того, чтобы облегчить доступ к компьютерам интересующих службу объектов.

«Американское законодательство, а именно Патриотический акт, позволяет федеральному правительству запрашивать помощь третьих сторон (например, частной компании Google), чтобы получить информацию о пользователях. Компании, по сути, не могут отказаться от сотрудничества, так как по закону обязаны содействовать. Многим это не нравится, но сделать они практически ничего не могут», — сказал РБК daily аналитик Rand Мартин Либики.

Чтобы обезопасить себя от гражданских исков, прежде чем приступить к сбору информации для ФБР или Агентства национальной безопасности (АНБ), компании требуют предоставить им соответствующее письмо от генпрокурора. Оно делает передачу данных легальной. После этого компании обычно охотно сотрудничают со спецслужбами. Они даже предоставляют информацию сверх запрашиваемой и не чинят «бумажных» препятствий, а именно осуществляют обмен данными без того, чтобы каждый раз требовать специального разрешения судьи. Многие действуют из патриотических убеждений, но некоторые, как Google, — в обмен на доступ к секретным данным. Так, после хакерских атак на компанию в 2010 году спецслужбы рассказали сооснователю компании Сергею Брину, что за организацией взломов стоит секретное подразделение Народно-осво­бо­ди­тель­ной армии Китая (НОАК).

Источник: RBC Daily, RT.


Комментарии