Новые ограничения интернет-свобод

17.05.2013 Время 13:57



Lima PeruВ среду в столице Перу Лиме собрались представители 11 государств, чтобы обсудить за закрытыми дверями развитие сотрудничества в рамках Транс-Тихоокеанского партнёрства.

Предположительно, на встрече обсуждались возможности сотрудничества в области авторских прав и интернет-свобод. Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) полагает, что такое сотрудничество представляет собой огромную угрозу для всемирной паутины.

Справка: Транс-Тихоокеанское партнёрство, сокращённо ТТП (англ. Trans Pacific Partnership, TPP) – международная торгово-экономическая организация. Инициаторы создания организации – Чили, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней, подписавшие в середине 1990-х первоначальное соглашение о ТТП. Позже в переговоры о присоединении к Транс-Тихоокеанскому партнёрству вступили США, Австралия, Малайзия, Перу и Вьетнам. В состав организации входят: Австралия, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Япония решила начать переговоры о вступлении в Транс-Тихоокеанское партнёрство, об этом в марте 2013 года заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. По замыслам создателей ТТП, данная структура должна стать альтернативой Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Самую большую опасность для свобод в интернете представляют законодательные акты и международные договоры, ужесточающие ответственность за нарушение авторских прав и запрещающие производство копий с материалов, защищённых авторскими правами, даже для личного пользования. Также непонятно, насколько далеко зашли политики в своих обсуждениях: однако стало известно, что публичное выражение протеста, возможно, также будет запрещено, так как всё должно оставаться в тайне. Общественность узнала об этих планах по ограничению свобод в интернете только благодаря просочившемуся в прессу прошлым летом черновому варианту предложений, внесённых на обсуждение во время прошлогодней встречи ТТП.

Из-за активного общественного противостояния сторонники ужесточения законодательства тщательно скрывают свои планы. Такие законодательные инициативы как SOPA, ACTA и CISPA пока не были утверждены из-за прокатившихся по всему миру акций протеста. После того как в Европе отклонили закон ACTA, защитники авторских прав обратились к ТТП, чтобы эта международная организация помогла ужесточить законы о защите авторских прав первоначально без привлечения Европейских законодательных органов.


Комментарии