Офицеры полиции Онтарио: соблюдение исполнения ковид-ограничений противоречит присяге полицейского

15.06.2021 Время 11:32



Канадская пресса сообщила, что группа действующих и вышедших на пенсию полицейских подала иск против режима управления пандемией правительством провинции Онтарио, утверждая, что соблюдение исполнения ковид-ограничений требует от полицейских нарушения своей присяги защищать конституцию.

 

В заявлении перечислен ряд моментов, в том числе тот факт, что ограничения на передвижение и требования самоизоляции являются мерами, применяемыми в условиях войны, которые правительство провинции Онтарио не имеет полномочий вводить. В ходе рассмотрения дела требуется, чтобы руководство полиции, политики и представители общественного здравоохранения не вмешивались в осуществление полицией полномочий при исполнении закона.

Иск об оспаривании неконституционных ограничений был подан в конце апреля от имени 19 полицейских, в том числе двух сотрудников полиции Торонто, которые в настоящее время находятся под следствием из-за предполагаемых нарушений ограничений на проведение общественных мероприятий.

 

Органы местного самоуправления не уполномочены устанавливать меры военного положения

Гражданский иск был подан против мэра Онтарио Дуга Форда, генерального прокурора Онтарио, пяти начальников полиции, а также федеральных чиновников. Ожидаемый судебный процесс содержит ряд заявлений, в том числе тот факт, что богослужения и демонстрации освобождены от ограничений, и что локдауны и запреты на пребывание являются военными мерами, которые провинциальное правительство не имеет права вводить.

Офицеры требуют признания того, что ограничения на передвижение между провинциями нарушают Канадскую хартию прав и свобод, что, в свою очередь, вынуждает полицейских нарушать свою присягу. В ходе рассмотрения дела требуется, чтобы руководство полиции, политики и представители общественного здравоохранения не вмешивались в осуществление полицией дискреционных полномочий при соблюдении и исполнении закона.

Рокко Галати, адвокат, представляющий группу полицейских, сказал, что, по его мнению, подобный судебный процесс является первым в своем роде в Канаде.

«Насколько мне известно, это первый случай, когда сотрудники полиции фактически предприняли судебные иски против законодательной и исполнительной власти правительства, утверждая, что законы, которые они обязаны защищать, и соблюдение исполнения которых является частью их обязанностей, противоречат не только их присяге, долгу, но также
Конституции», — сказал он на недавней пресс-конференции.

 

Офицеры, осмелившиеся выступить против ограничений, стали изгоями

Галати сказал, что сотрудники полиции — 15 из них действующие и четверо в отставке — хотели, чтобы суд разъяснил их роль в обеспечении соблюдения запретов, которые, по его словам, были «слишком расплывчатыми и недостаточно ясными для обеспечения справедливого соблюдения». Он утверждает, что сотрудники полиции, выступавшие против ограничений, «стали изгоями».

Один из истцов, констебль региональной полиции Йорка Кристофер Ванденбос, сказал, что обязательство обеспечить соблюдение ковид-ограничений создало брешь в рядах полиции. «Разрыв, который мы наблюдаем, очень заметен», — сказал он на пресс-конференции.

Представитель генерального прокурора Онтарио сообщил, что 29 апреля провинция получила уведомление о подаче ходатайства по этому делу. «Провинция Онтарио придерживается мнения, что иск полностью необоснован и просит суд отклонить его», — сказал Брайан Грей в заявлении, отправленном по электронной почте.

Представитель полиции Торонто Эллисон Спаркс подтвердила, что правоохранительным органам было известно о судебном разбирательстве. «Департамент полиции Торонто считает, что законы провинции о чрезвычайном положении имеют юридическую силу. Полицейская служба ожидает, что ее сотрудники будут выполнять свои законные обязанности и обеспечивать соблюдение закона», — говорится в заявлении.

 

Сотрудникам полиции, присутствовавшим на церковном собрании, были предъявлены обвинения

Ассоциация полиции Торонто, которая представляет тысячи полицейских, заявила, что не может напрямую комментировать этот вопрос, но полицейская служба пытается как можно лучше справиться с пандемией. «Мы знаем, что перед сотрудниками полиции стоит совершенно новая задача — как повысить общественную безопасность, обеспечив соблюдение
местных распоряжений о самоизоляции. Мы внимательно следим за ситуацией и надеемся, что сможем продолжить обсуждение в будущем, когда наши комментарии больше не повлияют на судебные разбирательства», — сказал Джон Рид, глава ассоциации полиции, в заявлении.

Представители правоохранительных органов Гамильтона и Ниагары заявили, что не будут давать комментариев во время судебного разбирательства. Генеральная прокуратура Канады и другие правоохранительные органы, упомянутые в иске, не сразу прокомментировали дело.

В прошлом месяце полицейская служба Торонто объявила о начале расследования после того, как в Интернете было размещено видео, в котором двое местных полицейских нарушили приказ Онтарио оставаться вне работы дома. Видео касается публичного церковного собрания в Эйлмере, Онтарио, где можно увидеть противостояние между прихожанами и местной полицией.

Позднее начальник полиции Эйлмера подтвердил, что в связи с инцидентом двум сотрудникам полиции Торонто, которые присутствовали на собрании в нерабочее время, было предъявлено обвинение в соответствии с Законом о возобновлении деятельности Онтарио.

 

Перевод Виктории

Источники: Global NewsNational PostToronto News

Фото: Amine M’siouri, Pexels.com


Комментарии