Правительство Шотландии планирует взять под контроль семью

03.06.2013 Время 12:55



aileen campbellВ апреле в парламенте Шотландии был представлен пакет поправок в закон, касающийся детей и молодёжи (англ. Children and Young People Bill), который по задумке министра по делам детей Эйлин Кемпбелл должен сделать Шотландию лучшей страной, где стоит заводить семью.

Одна из мер для достижения этой цели – назначить каждому ребёнку некое официальное лицо, которое будет осуществлять надзор за тем, как проходит процесс воспитания ребёнка. При этом семья будет лишена возможности и прав в отношении выбора такого человека.

Министр Кэмпбелл считает, что назначение специального «надзирателя» поможет эффективнее решать возникающие проблемы и предупреждать их при возникновении «первых звоночков».

Одна часть плана заключается в том, чтобы следить за жизнью ребёнка с помощью всех промежуточных звеньев между ним, родителями и обществом, таких как зубной врач, тренер спортивной секции или социальный работник. Планируется, что родители будут периодически заполнять различные анкеты и указывать всё, даже, на первый взгляд, незначительные события в жизни ребёнка, например, смерть домашнего питомца, поскольку подобное событие может служить важным индикатором в распознании изменений в поведении ребёнка.

Однако такой подробный сбор информации о событиях создаст огромную базу данных, которую впоследствии можно будет использовать и против семьи. Это касается как родителей, так и самого ребёнка, поскольку они постепенно лишатся права на личную жизнь.

Впрочем местных активистов выступающих от лица гражданского общества больше волнует то, не связана ли реализация такого законопроекта со слишком большими затратами, а также как обеспечить, чтобы ребёнок был открыт и разговорчив со своим «надзирателем». Подобное отношение можно связать с потрясшим недавно Великобританию скандалом и многими подобными случаями ненадлежащего, грубого или насильственного обращения с детьми. Среди общего хора голосов лишь некоторые люди осмеливаются говорить об огромном сдвиге в сторону тоталитарного общества, в котором государство постепенно отбирает у родителей права на ребёнка.

Особенно этот законопроект волнует тех, кто желает жить по своим правилам, отличным от  уже сложившихся в западных государственных системах: обучать детей самостоятельно дома, отказываться от вакцинации, вести вегетарианский образ жизни. Что же делать, если в решениях родителей «надзиратель» увидит «элементы ненадлежащего обращения»? Законодатели говорят о том, что о таких вопросах беспокоиться не стоит, однако впоследствии возможно будет уже слишком сложно что-либо изменить.

Источник: Schoolhouse, Scotsman, Infowars.


Комментарии