Руководство Facebook рассказало, что искали спецслужбы в соцсети

18.06.2013 Время 15:58



facebook-nsaЗа вторую половину 2012 года социальная сеть Facebook получила от разведывательных служб США около 9-10 тысяч запросов по поводу персональных данных её пользователей. Об этом на сайте соцсети сообщил директор её правового департамента Тед Улиот, передаёт русская служба BBC. Спустя несколько часов после этого сообщения о запросах со стороны спецслужб заявили и в Microsoft.

Facebook получила запросы, касавшиеся 18-19 тысzx аккаунтов — в среднем по полторы тысячи запросов в месяц. А в Microsoft за тот же период получили 6-7 тысяч запросов, которые затрагивали интересы 31-32 тысяч аккаунтов.

Сообщения от ведущих IT-компаний последовали после того, как на этой неделе глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер выступил в защиту программы секретного сбора данных Prism, которая открывает для американской разведки доступ к данным в Интернете и телефонным переговорам. По его словам, благодаря прослушке им якобы удалось раскрыть десятки террористических заговоров. Об этом Александер заявил накануне на слушаниях в сенате.

Скандал о получении спецслужбами США доступа к личной информации американцев разгорелся 5 июня 2013 года. В британских СМИ появились репортажи о том, что Вашингтон потребовал от компании мобильной связи Verizon доступ к деталям телефонных разговоров абонентов за период с конца апреля по начало июня 2013 года. На прошлой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что правительство США с помощью Интернета следит только за пользователями, не являющимися гражданами США и проживающими за рубежом. А газета Washington Post сообщила, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Информацию предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в крупнейшей утечке данных Национальной американской разведки и сбежавший из США в Гонконг. По словам самого Сноудена, он сбежал из США, потому что не хочет быть частью «системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы». Он решил «открыть глаза обществу на то, что делается от его имени, но против него». Он пояснил, что передать СМИ задания спецслужб он решил исключительно из стремления к справедливости. В связи с этим Агентство нацбезопасности собирается провести расследование, чтобы выяснить, как сотруднику далеко не самого высокого ранга удалось получить и обнародовать секретную информацию.

Источник: RBC Daily.


Комментарии