С европейцев сдерут три шкуры

14.06.2013 Время 7:41



euro2Евросоюз продолжает отчаянно бороться со своими экономическими проблемами. В среду 12 июня еврокомиссар Альгирдас Шемета на пресс-конференции в Брюсселе сообщил о предложении Еврокомиссии расширить объём информации о клиентах, который банки должны передавать европейским властям. К списку автоматического обмена данными могут быть добавлены остатки на счетах, дивиденды, доходы на капитал и на все прочие формы финансовых доходов.

На данный момент перечень включает лишь трудовые доходы, пенсии, имущество и страхование жизни. Предполагается, что система начнёт работать с 1 января 2015 года и существенно поможет сократить объём уклонения от уплаты налогов.

Правда, обнажить все банковские тайны будет не так-то просто. Каждый шаг в этом направлении даётся еврочиновникам с огромным трудом. Даже внутри содружества не существует единой согласованной позиции по этому вопросу. Так, аналитики ожидают сопротивления новой инициативе со стороны Люксембурга, который принимает такого рода решение с оглядкой на соседнюю Швейцарию. А та, в свою очередь, вовсе не торопится распрощаться с имиджем главного мирового банкира.

При этом в ЕС с 2005 года уже существует директива о налогообложении сбережений, которая касается физических лиц-нерезидентов: данные об их счетах автоматически предоставляются налоговым органам стран, где эти лица проживают. Вопрос её расширения также рассматривается.

Стремление европейских властей всеми правдами и неправдами собрать как можно больше налогов вполне объяснимо. Похоже, увеличение фискальных сборов остаётся для региона единственным способом пополнить худеющую казну. Другие методы уже практически не работают, о чём наглядно свидетельствует пример многострадальной Греции, правительство которой согласилось на драконовские требования кредиторов, но оказалось не в состоянии их выполнить.

Политика сокращения государственных расходов в этой стране вызывает активное сопротивление населения и порой доходит до абсурда. Очередная волна народного гнева поднялась на этой неделе, после того как греческое правительство внезапно объявило о закрытии государственной телерадиокомпании ERT именно в целях экономии средств. Компания была образцом непрозрачности и расточительности, пояснили в кабинете министров.

Непрозрачным расточительством занимались четыре эфирных телеканала, несколько спутниковых, четыре общенациональных радиостанции, около двух десятков региональных, а также радио «Голос Греции», нацеленное на зарубежную аудиторию. Всё это хозяйство обслуживали свыше 2,5 тысячи человек, которые в одночасье лишились работы.

Возле здания ERT в Афинах уже вечером во вторник на стихийную демонстрацию протеста собрались несколько тысяч человек. Уволенные сотрудники отказались покидать рабочие места и начали вещать в Интернете.

Также буксует ещё один элемент программы сокращения бюджетного дефицита страны – продажа государственных активов. В начале этой недели сорвалась приватизация греческой газовой компании DEPA по причине отсутствия покупателей.

Источник: Utro.ru.


Комментарии