Террор как оправдание

15.06.2013 Время 8:09



kit alexanderСпецслужбы США безуспешно пытаются убедить граждан в пользе программы глобальной слежки. Программа PRISM, позволявшая спецслужбам США следить за гражданами в интернете, якобы помогла раскрыть десятки террористических заговоров. Так попытался оправдать глобальную слежку в Cети директор Агентства нацбезопасности США Кит Александр. Возмущённые происходящим американцы, однако, готовы подать в суд на Белый дом из-за нарушений их конституционных прав.

Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александр заявил, что программа секретного сбора данных, скандал вокруг которой спровоцировал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, помогла раскрыть десятки террористических заговоров.

«Благодаря программе удалось предотвратить десятки событий террористического характера», – заявил в оправдание генерал Александр на слушаниях в комитете сената по разведке.

Директор агентства подчеркнул, что его сотрудники готовы рассказать о сути PRISM членам комитета сената за закрытыми дверями, отметив, однако, что некоторые части программ останутся засекреченными в целях безопасности.

Он сказал, что предпочитает, чтобы его критиковали те, кто полагает, что он что-то скрывает, а не «ставит под угрозу безопасность страны». В то же время он опроверг утверждения о том, что программа позволяла получить доступ к телефону или электронной почте любого американца, включая первых лиц страны. «Ложь, я не знаю, как это можно сделать», – заявил Александр.

Признания генерала стали откровением для многих членов сената, констатировавших, что они не были осведомлены о масштабах глобальной слежки. А сенатор-демократ Рон Вайден, который ещё в прошлом году говорил о существовании подобной программы, потребовал отправить в отставку директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, обвинив его во введении в заблуждение членов сенатского комитета. Дело в том, что ещё в марте Клэппер отрицал, что разведывательное ведомство США собирает данные о миллионах американцев.

В настоящий момент Конгресс готовится начать расследование деятельности Агентства нацбезопасности. Кроме того, Американский союз за гражданские права (ACLU) обратился с иском к администрации Белого дома, обвинив её в нарушении поправок к конституции страны, гарантирующих право на свободу слова и собраний и защищающих от необоснованных обысков и проверок. Кроме того, специалисты ACLU настаивают, что программа PRISM выходит далеко за рамки, оговоренные статьёй 215 закона Patriot Act, принятого в 2001 году для противодействия терроризму.

Мнения простых американцев касательно разгоревшегося скандала разделились. Ранее 62% респондентов высказали уверенность в том, что федеральное правительство должно заниматься расследованием возможных террористических угроз, даже если это влечёт за собой вмешательство в частную жизнь.

В то же время 31% опрошенных Reuters и Ipsos высказали мнение, что раскрывший данные о программе Эдвард Сноуден поступил как патриот, ещё чуть больше респондентов высказали мнение о том, что он не должен быть привлечён к ответственности за свои действия. Предателем экс-сотрудника ЦРУ считают лишь 23% опрошенных.

Сам Сноуден, ранее исчезнувший в неизвестном направлении из отеля в Гонконге, в своём последнем интервью заявил, что он не считает себя «ни предателем, ни героем». «Я американец», – сказал он.

По его словам, он находится в Гонконге не потому, что скрывается от правосудия. «Я нахожусь здесь, чтобы поведать о совершенных преступных деяниях. Я намерен попросить суд Гонконга и местных жителей принять решение о моей судьбе», – рассказал он.

На фоне разгоревшегося скандала вокруг PRISM стало известно, что в отставку уходит заместитель директора Центрального разведывательного управления США Майкл Морелл.

Сам он, впрочем, опроверг связь между своим решением и поднявшейся вокруг спецслужб шумихой: «Когда кто-нибудь, вовлеченный в суматоху Вашингтона, решает идти дальше, в разных местах появляются спекуляции о «настоящей причине» отставки. Но когда я говорю, что пришло время для семьи, ничего не может быть достовернее этого».

СМИ между тем обращают внимание на то, что отставке замдиректора ЦРУ также предшествовала критика в связи с его выступлением в защиту применяемых во время допросов пыток.

Источник: Взгляд.


Комментарии