Видео-лекция: Масонство и глобализм как разрушающая сила современности

03.08.2013 Время 16:39



moroz_27 января 2012 года состоялась лекция известного священника, духовника Собора православной интеллигенции протоиерея Алексия Мороза «Масонство и глобализм как разрушающая сила современности». После лекции священник ответил также на вопросы слушателей.

Средства массовой информации во всем мире о масонстве говорят не слишком охотно. А когда о масонах все же заходит речь, то диапазон официально допустимых мнений варьируется в довольно узких пределах. Одни утверждают, что масонство это миф, и готовы говорить на эту тему лишь в ироническом стиле. Другие утверждают, что любой, кто лишь пытается рассуждать о масонах находятся во власти “идеологического помешательства”. Третьи, вопреки первым двум, выпускают хвалебные книги о важной роли масонства в истории и культуре, в том числе в русской.

Нет сомнения, что масонство — влиятельнейшее движение Нового времени, которому нынешний мир во многом обязан своим духовным состоянием. Оно возникло в виде тайного ордена в идейном пространстве между религиозной Реформацией и атеистическим Просвещением — как неоязыческая религия Разума, противоборствующая “реакционному” влиянию Церкви и стремящаяся к переделке общества на “прогрессивных”, рационально-космополитических началах. Даже католическая Церковь в 1738 г. запретила своим прихожанам вступать в ложи под угрозой отлучения, а 14 августа (н. ст.) 1822 года император Александр I подписал рескрипт о запрещении масонских лож в России.

Влияние масонства в Новое время можно рассматривать и на духовном уровне, и на политическом. Масонские источники не скрывают, что масонами были и лидеры “буржуазных революций”, и многие вожди социалистических партий, и создатели Лиги Наций (затем ООН), и множество президентов США. Французский масонский словарь сообщает: “большинство членов Временного правительства было масонами”. Причем тогдашнее масонство в России отпочковалось в основном от того послушания во Франции, глава которого в 1904 г. объявил: “Мы не просто антиклерикальны, мы противники всех догм и всех религий… Действительная цель, которую мы преследуем, крушение всех догм и всех Церквей”.

Достигнув на Западе своей цели, т.е. победив влияние католической Церкви и атомизировав общество, масонство перестало открыто проявлять свою политическую агрессивность. Сегодня не столь уж важно, масон такой-то политик или не масон; интереснее рассмотреть духовную суть масонства. Темная духовность масонства заметна уже в его мрачной атрибутике, в мстительных ритуалах с “мертвецами” в гробах. Еще темнее внутренний смысл масонской символики. Характерно, что масоны избегают уточнять, какому “Высшему Существу” они поклоняются, называя его “Великим Строителем (или Архитектором) Вселенной”. Это обстоятельство, как и отказ от троичного понимания Бога, облегчает возможность Его подмены (сознательной или скрытой) другим “существом”, ибо как раз на роль “архитектора” и претендует сатана, вознамерившийся соперничать в этом деле с Богом.


Комментарии