HAARP – эффективное оружие массового поражения?

01.03.2013 Время 12:23



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В дебатах на тему глобального потепления редко заходит речь об электромагнитном оружии, которое способно менять погоду на планете. Как США, так и Россия обладают разработками, с помощью которых можно управлять климатом.

                     

Не секрет, что правительства разных стран используют технологию, которая позволяет расчищать небо от облаков и туч, во время проведения массовых мероприятий на открытом воздухе. Так, например,  в 2008 году во время Олимпиады китайское правительство рассеивало облака над Пекином. Однако технологии управления погодными условиями используются не только в мирных целях. Ведение климатической войны является потенциальной опасностью для будущего всего человечества, хотя в рапорте получившего Нобелевскую премию мира Межправительственного Совета по Изменению Климата  (Intergovernmental Panel on Climate Change – IPCC) эти аспекты вовсе опущены.

 

Военные ведомства США разработали новый вид техники, которая может выборочно изменять погоду. Эта технология совершенствуется в ходе американского научно-исследовательского проекта по изучению ионосферы и полярных сияний HAARP (The High Frequency Active Auroral Research Program – Программа исследования ионосферы высокочастотным воздействием). Это стратегическая оборонная инициатива, а также одно из направлений программы звёздных войн. С точки зрения военных действующая в атмосфере система HAARP, которая способна дестабилизировать глобальную экосистему и сельское хозяйство, является новейшим оружием массового поражения.

 

«Посев облаков» используют со времён войны во Вьетнаме

 Американская военная промышленность производит технику по манипулированию погодными условиями уже более 50 лет. Связанный с министерством обороны США математик Джон фон Ньюманн (John von Neumann, 1903–1957), который уже давно предвидел невообразимую по тем временам климатическую войну, начал свои исследования в области манипуляций климатом в конце 1940-х годов и проводил их вплоть до апогея холодной войны.

Проект под названием “Popeye” предполагал использование техники «посева облаков» уже во время войны с Вьетнамом в 1967 году с целью продлить сезон муссонов и блокировать маршрут снабжения врага по тропе Хо Ши Мина. Однако метод «посева облаков» не считается безопасным способом создания дождевых туч, поскольку включает в себя внедрение в атмосферу мелких частиц, таких как сухой лед и йодистое серебро. Это означает, что в то время, когда формируются капли дождя, химикаты могут распространяться на большие площади и, возможно, наносить ущерб окружающей среде.

 

Дебаты на тему манипуляций погодными условиями – табу!

Согласно заключительному отчёту документа ВВС США под номером AF 2025 управление погодой предоставляет военным широкие возможности по принуждению противника к капитуляции. Для этого можно вызвать наводнение, ураган, засуху, землетрясение. В отчёте говорится: «Неотъемлемой частью национальной и международной безопасности являются погодные манипуляции, которые можно осуществлять в одностороннем порядке… Их можно применять как в нападении, так и в обороне, а также можно использовать с целью предостережения. Мы можем вызвать осадки, туман, шторм или изменить погоду в космосе, …и создание искусственных  погодных условий – все они часть интегрированного (военного) комплекса».

В 1977 Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала конвенцию, согласно которой было запрещено «использование в военных целях техники для модификации окружающей среды, если такое использование может привести к широкомасштабным, продолжительным или тяжёлым последствиям». В этой конвенции техникой для модификации окружающей среды считается «любая техника, с помощью которой сознательно изменяют естественные процессы – динамику, состав и структуру земли, в том числе совокупность живых организмов, литосферу, гидросферу, атмосферу или открытый космос».

И хотя содержание конвенции 1977 года утвердили снова в Рамочной конвенции ООН об изменении климата (подписана 180 странами в 1992 году на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро), тема изменения климата в военных целях стала запретной для публичного обсуждения. Военные аналитики на эту тему не высказываются, метеорологи это не изучают, а защитники окружающей среды сосредоточились на теме выбросов парниковых газов и связанного с ними Киотского протокола.

 

HAARP производит локализованные изменения в ионосфере

Ионосфера – это верхняя, ионизированная часть атмосферы Земли; расположена выше 50 километров. Ионосфера представляет собой природное образование разреженной слабоионизированной плазмы, находящейся в магнитном поле Земли и обладающей благодаря своей высокой электропроводности специфическими свойствами, определяющими характер распространений в ней радиоволн и различных возмущении. Только благодаря ионосфере возможен такой простой и удобный вид связи на дальние расстояния, как радиосвязь.

Проект HAARP запущен в 1993 году в штате Аляска. В 450 километрах к северу от Анкориджа и в 15 километрах от Гаконы в живописной долине, окруженной горами, был построен комплекс излучателей коротких волн, состоящий из 180 фазированных антенн, 360 радиопередатчиков, а также несколько дизельных генераторов суммарной мощностью более 16 мегаватт и центр управления. Заказчиками строительства и последующих экспериментов выступали Управление военно-морских исследований (Office of Naval Research), Исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory) и Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Согласно официально заявленным целям, программа HAARP разрабатывается для изучения воздействия на ионосферу электромагнитного излучения и исследования его влияния на радиосвязь.

Комплекс представляет собой исполинский излучатель сверхвысоких частот. Он посылает радиоволны в диапазоне частот 2,8-10 мегагерц, суммарной мощностью в 1,7 миллиарда ватт (по другим данным 10 гигаватт), что превышает солнечное излучение в этом частотном диапазоне на 5-6 порядков. По сути, установка представляет собой мощный радиоизлучатель высокочастотного сигнала с возможностью быстрого наведения пучка электромагнитных волн в нужном направлении. Последнее делает HAARP уникальным нагревательным стендом среди аналогов.

Общая цель программы формулировалась как «управление ионосферными процессами для значительного усовершенствования характеристик военных систем командования, управления и связи». В заключении документа говорилось, что «возможность значительного изменения областей ионосферы за счет ее нагрева на большой дальности является весьма желательной» с военной точки зрения… Согласно информации на официальной странице HAARP излучатель «вызывает небольшие локализованные изменения в температурах ионосферы, чтобы с помощью других приборов, находящихся как в непосредственной близости, так и вдалеке от системы HAARP, было возможно исследовать эти физические реакции».

Официально программа НААRР преподносится исключительно как научно-исследовательский центр, используемый для улучшения качества радиосвязи. Тем не менее, территория базы плотно обнесена колючей проволокой, периметр тщательно охраняется вооруженными «до зубов» патрулями морских пехотинцев, а воздушное пространство над антеннами и прочими «научными инструментами» недоступно для всех видов самолетов. После событий 11 сентября вокруг НААRР установлены и противовоздушные комплексы ПВО Patriot.

Земля имеет магнитное поле, в котором есть особые зоны сильных возмущений, способные захватывать электроны и протоны, бомбардирующие нашу планету из открытого космоса. Эти зоны были открыты в 1958 году при выполнении исследовательской программы первого американского искусственного спутника Эксплорер-1 и названы поясами Ван Аллена. Они изменяют направление полета частиц так, что последние начинают двигаться, вращаясь по спирали вдоль линий магнитного поля Земли до полюсов, где линии сходятся. Сливаясь, словно в воронку, к полюсам, частицы взаимодействуют с атомами газов плотных слоев атмосферы и вызывают северные и южные полярные сияния. Если пояса Ван Аллена будут по какой-то причине разрушены, все живое на Земле погибнет из-за губительного воздействия космических частиц высоких энергий.

Проблемой программы HAARP как возможного поражающего фактора заинтересовались впервые в Северной Америке. При активном участии Николаса Бегича (Анкоридж, Аляска), Джин Меннинг (Ванкувер) и Розалии Бертелл (Торонто) был поднят неимоверный шум вокруг этой темы. Президент Международного Института Национального Здоровья Розалия Бертелл говорит, что HAARP работает как гигантский нагреватель, который может повлечь серьёзные нарушения в ионосфере, образуя в ней не только дыры, но и продольные прорезы в тех слоях, которые препятствуют проникновению смертельно-опасного излучения на планету.

Противники проекта HAARP в качестве исторической подкладки приводят ссылки на работы выдающегося сербского изобретателя Николы Теслы, эмигрировавшего в США в 1884 году. В них говорится о возможности передавать электромагнитную энергию на огромные расстояния посредством специальных устройств, использующих новые принципы в физике, причем эффективность этих устройств якобы позволяет обеспечить военные потребности любого государства как в обороне, так и в нападении. Известно также, что еще перед началом Второй мировой войны Тесла предлагал премьер-министру Великобритании Чемберлену построить некое электромагнитное устройство, которое могло бы обезопасить его страну от нападения как с моря, так и с воздуха. Но продолжения эта история не имела.

В 1985 году ученый Бернард Истланд получил патент, который претворял идеи Тесла в реальную жизнь. Многие считают, что эти технологии стали секретным пособием для использования в HAARP станциях. Это так называемый тесла-щит, образуемый вокруг планеты, открытие взрывоопасных свойств частиц атмосферы. Вот что говорится в патенте Истланда: «Изобретение обеспечивает возможность накачки невиданного объема энергии в земную атмосферу в стратегических точках. Можно поднимать обширные участки атмосферы на аномально большую высоту, так что боеголовка встретит неожиданную и неучитываемую силу торможения и это приведет к ее разрушению или отклонению от курса». Бернард Истланд назвал HAARP «самым большим нагревателем ионосферы, который когда-либо был построен».

Отчёт Государственной Думы РФ: «Проведение Соединенными Штатами Америки широкомасштабных и неподконтрольных мировому сообществу научных экспериментов по программе HAARP и, что не исключено, создание на основе их результатов геофизического оружия, способного не только нарушать (блокировать) радиосвязь, радиолокацию, выводить из строя бортовую электронную аппаратуру космических аппаратов, ракет, самолетов и наземных систем, но и, возможно, провоцировать масштабные аварии в электрических сетях и на нефте-, газопроводах, негативно воздействовать на биосферу, в том числе на психическое состояние и здоровье населения целых регионов, могут привести к качественно новому витку гонки вооружений и подрыву стратегической стабильности».

Независимые исследователи проблем, связанных с воздействием на ионосферу, отмечают, что помимо названных научно-исследовательских задач с помощью системы HAARP возможно:

  • создание вокруг всей Земли «щита», позволяющего выводить из строя электронные системы наведения баллистических ракет при их облучении мощным радиочастотным излучением;
  • манипулирование погодными условиями на театре военных действий, искусственно создавая засуху, вызывая наводнение, шторм или землетрясение;
  • воздействие на психическое состояние людей низкочастотным радиоизлучением;
  • облучение мощным электромагнитным импульсом выбранных участков земной поверхности (в целях вывода из строя электронных устройств) с использованием развернутых в космосе крупногабаритных отражателей.

Последнее из названных возможных применений системы HAARP было запатентовано в США в 1993 году (патентный № 5.202.689) как ретрансляция высокомощного радиоизлучения в удаленную загоризонтную точку через крупногабаритный отражатель, развернутый в космосе.

 

«План конца света» позволяет американскому президенту вести ядерную войну

Проект HAARP создавался корпорацией Raytheon, которой принадлежит патент на HAARP, в рамках англо-американского партнёрства между ВВС США и концерном British Aerospace Systems (BAES). HAARP является одним из проектов сотрудничества по развитию систем вооружения. Проект был запущен в 1993 году компанией Advanced Power Technologies Inc (APTI), которая является дочерним предприятием корпорации Atlantic Richfield Corporation (ARCO). В 1994 году ARCO продала свою дочку APTI вместе с патентом на HAARP компании E-Systems Inc.

E-Systems в сотрудничестве с ЦРУ и Министерством обороны США ввели в действие «План конца света», который позволяет президенту вести ядерную войну. После чего корпорация Raytheon, которая является одной из крупнейших частных разведывательных организаций, приобрела компанию E-Systems Inc.

Британский концерн BAES был связан со строительством массива антенн в рамках HAARP по договору, заключённому в 2004 году с американским Управлением военно-морских исследований (Office of Naval Research). BAES поручил установку антенн своей американской дочерней компании  BAE Systems Inc, которая согласно порталу Defense News является подразделением BAES по ведению электронной войны. Эта организация  получила высокую награду от Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) за технические достижения, а также дизайн, строительство и активацию антенн HAARP.

Согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата у Межправительственного Совета по Изменению Климата есть мандат «на доступ к научной, технической и социально-экономической информации, которая важна для понимания климатических изменений». Это мандат охватывает также ведение войны с помощью модификации окружающей среды.

Несмотря на то, что возможность манипулировать климатом признаётся в рапорте Межправительственного Совета по Изменению Климата и подтверждается многими учёными, политиками и защитниками окружающей среды, никто до сих пор не анализировал и глубоко не изучал применение таких манипуляций в военных целях.

Хоть и нет до сих пор неопровержимых доказательства того, что HAARP можно использовать в военных целях, документы ВВС США показывают, что HAARP является частью милитаризации мирового пространства.

 

Источники: Hingepeegel, USA Today, BBC, Экологический постмодерн

Дополнительная информация.

Редактировала Екатерина Лаврик


Комментарии