Учёный: идея, что мы живём в симуляции, не научная фантастика

28.03.2013 Время 13:38



silas beaneЕсли вселенная всего лишь подобная «Матрице» симуляция, как бы мы могли в этом убедиться? Физик Сайлас Бин (Silas R. Beane) из Боннского университета, который опубликовал в журнале Physical Review статью «Ограничения вселенной как цифровой симуляции» (англ. Constraints on the Universe as a Numerical Simulation) считает, что у него есть ответ.

 

Идея, что мы живём в симуляции, из разряда научной фантастики, не так ли?

Существует известный аргумент, что мы, вероятно, и живём в симуляции. Идея заключается в том, что люди в будущем люди смогут моделировать целые вселенные довольно легко. А учитывая обширность времени впереди, число этих симуляций, вероятно, будет огромным. Если вы просто зададите вопрос: «Мы живём в симуляции?», то статистически наиболее вероятен ответ, что мы, скорее всего, живём в симуляции.

 

Как ты пришёл к работе над этой проблемой?

Моя ежедневная работа заключается в том, чтобы делать высококачественные компьютерные симуляции природных сил, особенно мощной ядерной силы. Чтобы наглядно представить маленький кусочек времени и пространства, я и мои коллеги используем сетчатую решётку. Мы помещаем в этот маленький куб четыре фундаментальных взаимодействия и вычисляем, что произойдет. По сути, мы моделируем малюсенький уголок вселенной.

 

Насколько точны ваши симуляции?

Мы можем вычислить некоторые свойства реальных вещей как, например, простейших ядер. Но этот процесс также создает артефакты (от лат. arte — искусственно и faktus — сделанный – явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, возникающее иногда при исследовании природных, естественных объектов вследствие воздействия на него самих условий исследования), которые не отображаются в реальном мире, и которые мы должны удалить. Таким образом, мы начали думать о том, какие артефакты могут появиться, если бы мы жили в симуляции.

 

И что вы открыли?

В нашей вселенной законы физики действуют одинаково во всех направлениях. Но в системе координат, поскольку там больше не пространственно-временного континуума, законы физики начинают зависеть бы от направления. Симуляционные модели могут скрыть этот эффект, но не избавиться от него полностью.

 

Каким образом мы бы могли получить доказательства того, что мы в симуляции?

Используя частицы очень высокой энергии. Частицами с самой высокой энергией, насколько нам известно, являются космические лучи, и существуют хорошо известный присущий им предел энергии примерно около 1020 электронвольт. Мы вычислили, что если в симуляторах использовать сетку с размером ячейки около 10-27 метров, то предел этой энергии может меняться в различных направлениях.

 

Космические лучи изменяются именно таким образом?

Мы не знаем. Космические лучи самой высокой энергии встречаются очень редко. На один квадратный километр Земли падает один такой луч лишь раз в столетие, поэтому мы не сможем в ближайшее время составить карту их распределения по поверхности. И даже если бы мы сделали такую карту, нам было бы довольно сложно объяснить, что это и есть убедительное доказательство того, что мы находимся в симуляции.

 

Но ведь мы можем усовершенствовать свои собственные симуляции?

Размер вселенной, которую мы моделируем, всего лишь 1 ферми (ферми или фемтометр — единица удобна для применения в ядерной физике, поскольку характерные размеры атомного ядра составляют несколько ферми – ред.), то есть это кубик со стороной 10-15 метра. Однако опираясь на закон Мура, можно вообразить, что мы сможем моделировать в будущем. Если текущие тенденции в области компьютерных технологий сохранятся, то через сто лет мы сможем моделировать вселенную размером с человека, а лет через пятьсот мы могли бы смоделировать кубическую симуляцию размером 1026 метров. Это размер видимой вселенной.

Справка: В 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы) один из основателей Intel Гордон Мур в процессе подготовки выступления обнаружил закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно год после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально.

 

Как люди отреагировали на твою работу?

Я прочитал одну лекцию на эту тему, и результат был великолепный: половина людей уставились на меня так, будто у меня крыша поехала, зато вторая половина была полна энтузиазма.

 

Источник: New Scientist, Wikipedia.

Редактировал Рейн Ребане


Комментарии