Что мы едим?

08.05.2013 Время 12:09



vegetables 2Сегодня наша пища хоть и обильная (по крайней мере, в Северном полушарии), в ней стало неуклонно повышаться остаточное количество пестицидов, а затем и гормонов, антибиотиков, усилителей вкуса, заменителей запаха.

Теперь знакомый с детства вкус придают пище ароматизаторы, а аппетитный вид – красители. А многие фрукты и овощи настолько основательно обработаны разными химикатами, что их не хотят есть и червяки, а положить их в миску и забыть – так ведь иногда и не гниют неделями… И хотя визуально может быть приятно посмотреть на красивое без червоточинки яблоко, но, может быть, червяки умнее нас, отказываясь поедать всю эту напичканную химией красоту.

На сегодняшний день при выращивании сельскохозяйственной продукции используется 1200 разных ядохимикатов (пестицидов – химикатов для борьбы с сорняками, вредителями и разными заболеваниями растений). Даже самые лучшие европейские лаборатории могут в анализах идентифицировать лишь 400 пестицидов, то есть лишь 1/3.

В Эстонии берут ежегодно порядка 300-400 анализов на остатки пестицидов в пищевых продуктах. Если смотреть на данные 2009 года, то из них 181 анализ показал наличие остатков. В девяти из них содержание остатков было выше разрешённых норм, например, в испанской брокколи содержание остатков превысило норму в 7 раз. Хотя превышающих норму продуктов пропорционально не так уж и много, они являются далеко не единственной проблематичной группой. Многие продукты содержат остатки нескольких химикатов одновременно. Так, в 2009 году в польской клубнике нашли остатки семи разных пестицидов, а в 2008 году был найден рис, в котором были остатки 9 ядохимикатов, причём остатки шести из этих химикатов превысили норму на данный химикат.

А так как при проведении анализа вредности остатков какого-либо химического вещества их всегда рассматривают по отдельности, а эффект «коктейля», то есть, совместного действия нескольких пестицидов, практически не изучается, можно задаться вопросом о том, насколько всё же безопасно то, что мы едим. Тем более, все нормы высчитываются в расчёте на взрослого человека, а не детский организм. И, если оглянуться назад, то сколько химикатов, сначала признанных вполне безопасными, оказались в итоге совсем не безопасны? Многие исследования показывают, какой вред наносят организму пестициды, но от единичных исследований до запрета на использование – десятилетия.

Ещё из числа самых загрязнённых пестицидами проб в Эстонии в период 2006-2009 (более свежие данные еще не обнародованы) можно назвать груши (2007, 22 остатка, из них 8 сверх нормы), чёрный перец (2006, 29 остатков), томаты (2007, 20 разных остатков), виноград (2008, 18 остатков). Именно вышеперечисленные группы продуктов наиболее часто содержат большое количество остатков пестицидов, а кроме них – все цитрусовые, цветная капуста, брокколи и паприка.

Анализы показывают и то, что из завезённых фруктов и овощей около 70% стабильно содержат остатки пестицидов, из эстонской продукции — приблизительно 18%.

Обычно данные о том, что продукт содержал намного больше пестицидов, чем разрешено, получают ретроспективно. То есть, как правило, продукт к тому времени уже съеден. При этом даже когда министерство сельского хозяйства и узнает о загрязнении, пресс-релизов не выпускают, и конкретные фирмы не называются. Так что потребитель имеет мало возможностей защитить себя от воздействия всей этой «химии», поэтому ему остаётся либо уповать на всевышнего, либо отказаться от продуктов, содержащих пестициды, и перейти частично на экологически чистую продукцию «эко».

Под экологически чистой продукцией подразумевается пища, произведённая при использовании в сельском хозяйстве только органических удобрений (навоз и компост), без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Эта система земледелия, всё больше распространяющаяся во многих странах, снижает риск загрязнения пищевых продуктов остаточными количествами удобрений, ядохимикатов, а также содержащимися в минеральных удобрениях солями тяжёлых металлов и радионуклидами.

Кроме того, в экологическом производстве пищи запрещено большинство пищевых добавок (красители, ароматизаторы и прочие), а те, что разрешены – практически все естественные.

Все хозяйства, производящие сертифицированную экологическую пищу, регулярно проверяются или государственными учреждениями (например, в Эстонии), или, в некоторых странах, независимыми организациями. Только после этого они имеют право писать на продукте, что он экологически чистый (по-эстонски pärit mahepõllumajanduslikust tootmisest, также используется слово ökotoode), и пользоваться соответствующими логотипами (эко-знак).

Истчоник: Delfi.


Комментарии