От солнцезащитного крема больше вреда, чем пользы

23.05.2013 Время 13:33



Beach-Sunbathing-Girl-1050x1680*Во-первых, солнцезащитный крем поглощает или отражает ультрафиолетовое излучение, под воздействием которого в организме вырабатывается витамин D и «гормон счастья» серотонин. 90% витамина D синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей,  и только 10% мы получаем с пищей. А витамин D, тем временем, является одним из лучших средств защиты от рака, в том числе от рака кожи. То есть недостаток ультрафиолета, ведёт к развитию рака из-за нехватки витамина D.

*Во-вторых, большинство солнцезащитных кремов содержит химические соединения, которые являются сильнейшими канцерогенами, то есть вызывают рак. Например, оксид цинка, входящий в состав многих кремов от солнца, оказался канцерогеном и может вызывать развитие рака кожи. К такому выводу пришли учёные Миссурийского университета науки и технологии (Missouri University of Science and Technology).

Как выяснили учёные, под воздействием солнечного света оксид цинка вступает в химическую реакцию с иными компонентами крема, высвобождая в них свободные радикалы. Процесс образования свободных радикалов травмируют клетки кожи, разрушая их структуру, что способствует образованию злокачественных клеток. Вероятность формирования свободных радикалов увеличивается от времени пребывания соединений с оксидом цинка под солнечными лучами. То есть, чем дольше лежим на солнце обмазанные кремом от загара, тем выше вероятность заполучить рак кожи.

Исследователи говорят о парадоксальной ситуации: чем дольше человек, убеждённый в своей защищенности от солнечных лучей с помощью крема, находится под их воздействием, тем значительнее угроза развития у него рака кожи.

Кроме того физик Томас Нордлунд из университета Алабамы считает, что «передача энергии некоторыми солнцезащитными ингредиентами может вредить здоровым клеткам». Как поясняет исследователь, «ультрафиолетовые волны несут большое количество энергии, и если эта энергия быстро не рассеивается, будучи поглощена солнцезащитными средствами, она может проникать внутрь здоровых клеток и повреждать их».

*В-третьих, помимо видимого света солнечное излучение содержит три типа ультрафиолетовых лучей: А, В и С. Тип С задерживается атмосферой и до земной поверхности не доходит. Тип В вызывает ожоги. Тип А самый опасный: он способствует ускорению процессов старения кожи человека, вызывает морщины, дряблость. Именно лучи типа A, проникая в кожу, освобождают свободные радикалы, которые могут стать причиной разрушения ДНК, что, в свою очередь, вызывает рак. Между тем, как недавно выяснили исследователи из Лондона, все популярные солнцезащитные кремы, в том числе и с большой (по версии производителей) степенью защиты, способны предотвратить попадание на кожу ультрафиолетовых лучей только B-типа (UVB), но не защищают от лучей типа А (UVA).


Комментарии