Пассивное курение сказывается на психике детей

13.06.2013 Время 8:06



passive smoking

Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Epidemiology and Community Health, пассивное курение в детском возрасте ведёт к серьезным нейропсихологическим изменениям, которые проявляются в зрелом возрасте в виде склонности к агрессивному и асоциальному поведению. Учёные также предупреждают: 40% детей во всём мире пассивно курят.

Учёные из Монреальского университета (Канада) и Нью-Йоркского университета (США) проанализировали большой объём данных по 2055 детям из различных по уровню достатка семей — изучался период с момента рождения до достижения 10-летнего возраста. Целью исследования было определить, подвергался ли ребёнок на протяжении этого периода пассивному курению (опрашивался, в том числе, он сам), и как оценивают его психическое и психологическое состояние учителя и родители.

Среди родителей были и курящие, и не курящие. Сравнение тех и других семей позволило сделать вывод о том, что пассивное курение в раннем детстве оказывает на психологию ребёнка определенное влияние.

Оказалось, что дети, подвергавшиеся регулярному пассивному курению, вырастали более агрессивными и склонными к асоциальному поведению. Причем не обязательно курить должны были родители — это могли быть родственники, скажем, дядя, дедушка или любимая тетушка, у которой племянник мог регулярно гостить. То есть отслеживались регулярные контакты с курящими родственниками, и определялась продолжительность таких контактов и степень их негативного воздействия на формирующийся мозг ребёнка.

Ученые достоверно установили факт влияния пассивного курения на формирование новых социальных функций. При этом выяснилось, что ни от поведения родителей, которые могли быть антисоциальными, ни от «пассивного курения» во время внутриутробного развития этот эффект не зависел.

В соседней Латвии курение при детях уже признали формой физического насилия. В апреле Сейм единогласно поддержал такую поправку к Закону о защите прав детей. В последней редакции документа речь идёт о том, что курение при детях – это вид физического насилия, который вреден для здоровья и развития детей.

Латвийское Общество врачей утверждает, что за курение при детях вообще необходимо ввести уголовную ответственность, если курящий – это именно тот человек, от которого ребёнок зависит каким-то образом, к примеру, родитель. Но Министерство юстиции считает такой вид наказания слишком суровым.

Источники: Детали мира, Econet.


Комментарии