Проблемы с сердцем ускоряют наступление мужского климакса

27.06.2013 Время 13:52



mens climaxАндропауза начинается раньше и проявляется острее, если мужчина страдает сердечной недостаточностью. С возрастом в организме человека происходят изменения, связанные со снижением уровня половых гормонов. Обычно все считают, что такое случается только с женщинами, но и у мужчин есть свой аналог менопаузы, называемый андропаузой (или, если угодно, возрастным андрогенным дефицитом).

Как легко догадаться, самый очевидный гормональный признак андропаузы — падение уровня тестостерона, ибо стареющие мужские железы вырабатывают его всё меньше и меньше. Дефицит этих гормонов, собственно, и является причиной клинических проявлений мужской андропаузы. Все эти симптомы делятся на три основные группы.

Сексуальные : у мужчины снижается половое влечение и возникают проблемы с эрекцией, оскудение волосяного покрова, особенно на лице и ощущение, что лучшие годы жизни позади и ждать больше нечего. Психологические: депрессия, раздражительность, нервозность и беспричинное беспокойство, чувство тревоги, неудовлетворённость жизнью, приступы депрессии. Сомато-вегетативные: мышечная и суставная боль, сонливость, бессонница, повышенная потливость, чувство истощения, слабость.

Естественно, врачи пытаются как-то облегчить самочувствие мужчин, прошедших, так сказать, зенит своей жизни, но для этого нужно знать об андропаузе как можно больше. К примеру, с чем она может быть связана, что способствует её проявлению, а что препятствует. Группа исследователей под руководством Эвы Янковски из Медицинского университета Вроцлава (Польша) заметила, что андропауза проявляется сильнее, если человек страдает от сердечной недостаточности.

Учёные сравнили остроту симптомов андропаузы у почти шести сотен мужчин в возрасте от 40 до 80 лет. Чуть более двухсот из них имели в анамнезе систолическую сердечную недостаточность (когда падает сократимость сердечной мышцы). Саму андропаузу оценивали по её проявлению в сексуальной, соматовегетативной (то есть, грубо говоря, общетелесной) и психологической сторонах жизни.

Оказалось, что треть мужчин с сердечной недостаточностью страдала ещё и от возрастного андрогенного дефицита, причём его появление в этом случае мало зависело от возраста. То есть, например, у мужчин от 40 до 59 лет андропауза проявлялась в четыре раза чаще, если у них были проблемы с сердцем. Сердечная недостаточность приближала момент, когда половых гормонов начинало не хватать, и обостряла проявления сопутствующих этому симптомов. В старшей группе подопытных (от 60 до 80) различия между сердечниками и здоровыми были такими же, и у первых андропауза проявлялась сильнее.

Авторы исследования полагают, что плохое сердце ускоряет процессы старения, в том числе те, что происходят в половых железах. Из-за этого андропауза может начаться даже у относительно нестарых мужчин. Что, разумеется, даёт лишний повод внимательнее следить за сердцем.

Правда, скептики могут сказать, что ранняя андропауза в данном случае происходит не из-за собственно сердечной недостаточности, а из-за лечения, из-за лекарств, которые влияют на половые железы и меняют гормональный фон. Авторы работы, однако, рассмотрели и такую возможность и пришли к выводу, что сердечная терапия тут ни при чём — если между лекарственными средствами и метаболизмом половых гормонов и есть связь, то очень незначительная.

Результаты исследования обнародованы на посвящённом сердечной недостаточности съезде Европейского кардиологического общества, который проходил в июне в Лиссабоне (Португалия).

Подготовлено по материалам Европейского кардиологического общества.


Комментарии