Психологи открыли новую причину ожирения

20.06.2013 Время 12:22



overweightПричина лишнего веса далеко не всегда кроется в переедании или отсутствии физических нагрузок, как принято думать. Масштабное исследование, проведённое на трёх континентах, свидетельствует — очень часто лишний вес зависит от убеждений людей.

То, что лишний вес — это не просто плохо и вредно, но и неприлично, и то, что держать себя в форме необходимо, если хочешь добиться успеха, признания и быть здоровым, в последние десятилетия стало догмой, которая давит на сознание людей. При этом, примерно две трети взрослого населения США признаны людьми с лишним весом или даже с ожирением. И подобные тенденции имеют место в очень многих развитых странах. Учёные из двух университетов — Мичигана и Гонконга — провели исследование, чтобы разобраться, какую роль в этих тенденциях играют сами люди с их субъективными представлениями и верованиями.

На самом начальном этапе обработки данных, полученных от людей путём онлайн опроса, выявилось чёткое разделение на тех, кто считает, что причина их лишнего веса в неправильном питании, и на примерно такое же количество людей, которые убеждены, что причина — в отсутствии адекватных физических нагрузок. И очень небольшая часть, к удивлению исследователей, упомянула генетическую предрасположенность к полноте.

Учёные пошли дальше и провели исследование в пяти странах на трёх континентах. Данные, полученные из Кореи, США и Франции подтвердили общий паттерн: люди не только имели тенденцию видеть причину лишнего веса в плохой диете или отсутствии упражнений — те, кто винил во всём переедание, имели меньший индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто видел причину в необходимости больше заниматься спортом.

По словам самих учёных, более всего их удивило, что такие вот теории более всего влияли на ИМТ опрашиваемых людей, в отличие даже от таких важных факторов, как социально-экономический статус, возраст, образование, состояние здоровья и особенности сна. Тогда учёные предположили, что есть некая связь между ИМТ людей, их представлениями о причинах их проблем с весом и тем, сколько они едят.

Например, канадцы и жители Гонконга чётко продемонстрировали такую закономерность: люди, которые видят причину лишнего веса в недостатке упражнений, едят значительно больше шоколада и тому подобного в отличие от тех, кто видит причину в неправильном питании. Иными словами, представления людей о причинах их проблемы влияет на их привычки и поведение.

Вывод, на первый взгляд, не сенсационный. Однако, ценность проведённого исследования не только в том, что оно было самым масштабным в истории изучения проблем лишнего веса — оно дает чёткий сигнал всем, кто проводит кампании, направленные на улучшение здоровья нации: если хотите что-то улучшить, не пытайтесь менять поведение людей — влияйте на их представления и их веру.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.


Комментарии