Соя – смертельно опасная «здоровая пища»

21.03.2013 Время 17:56



soja-300x202Сравнительно недавно соевые продукты вошли в наш рацион и достаточно быстро заняли свою нишу в ассортименте магазинов. Многие сторонники здорового питания говорят о замечательных свойствах сои. Насколько же соя безопасна и полезна?

Исторически соя считалась несъедобным растением семейства бобовых: в сыром виде бобы сои ядовиты не только для людей, но и для свиней, куриц и многих других животных. Соя также была известна с древних времён как растение, хорошо обогащающее почву азотом.

Китайцы первыми обнаружили, что ферментированная соя (ферментация – брожение, ред.) пригодна для еды, и первыми продуктами из сои были темпе, натто, мисо, соевый соус. Все эти продукты готовятся путём сбраживания соевых бобов.

Свежие зелёные бобы сои, цельные сушёные бобы, соевые орехи, ростки сои, соевое мясо, молоко, тофу (соевый творог), десерты на основе сои, майонезы без использования яиц, соевая мука, масло, соус — вот небольшой список продуктов, имеющих в составе сою в разных видах, но в основном это неферментированная, то есть непригодная для еды соя. Сою добавляют в привычные для нас сосиски и колбасу, она содержится в кондитерских изделиях, ее можно встретить в макаронах и практически во всех полуфабрикатах, которые готовят по принципу «просто добавь воды».

Бобы сои содержат фитиновую кислоту, которая соединяется  с цинком, железом, кальцием и магнием, делая их недоступными для организма.

Соевые также бобы являются источником белка. Однако, этот белок недостаточно хорошо усваивается в организме человека из-за наличия веществ, блокирующих фермент трипсин, способствующий расщеплению белка.

Соевые бобы также содержат фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов.

По данным исследований было установлено, что фитоэстрогены могут снижать функцию щитовидной железы и способствовать развитию аутоиммунных заболеваний. Не стоит забывать о том, что сою добавляют в некоторые молочные смеси. Исследования, проведённые на животных, позволяют заподозрить возможность отрицательного эффекта на развитие тимуса (вилочковой железы), которая принимает непосредственное участие в формировании детского иммунитета. В то же время, младенцы, которых кормят соевыми смесями, получают в день дозу эстрогена равную пяти противозачаточным таблеткам.

Употребление соевых продуктов пожилыми людьми увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. То есть продукты из сои приводят к усыханию мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3 734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими.

К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга.

Отдельным вопросом стоит безопасность генетически модифицированной сои, потому как большинство выращиваемой сои подвергается генной модификации. Не всегда на упаковке продукта указано, есть ли в его составе ГМО. Благодаря компании Monsanto доля генетически модифицированной сои  в пищевой  промышленности выросла с 8% в 1997 году до 93% в 2010.

На фото изображены крысы, которых кормили ГМО-кукурузой, у животных обширные опухоли на теле:

rats GMO corn

 

98% выращенной в Северной Америке сои используют в качестве корма для животных – как для скота, так и для домашних питомцев. Рацион, основанный на сое, нарушает нормальное развитие животного и вызывает различные заболевания, которые при нормальном питании не развиваются. В ходе одного исследования крыс кормили генетически модифицированной соей, в результате смертность потомства этих крыс достигала 50%, тогда как смертность потомства контрольной группы крыс, которым не давали ГМО-сою, составила 10%.

Как же вышло так, что неферментированная соя, которую раньше считали непригодной для еды, заняла такое большое место в нашем рационе? На этот вопрос можно ответить одним словом – прибыль! Предприятия смогли взять в принципе несъедобное растение, изменить его генетическую структуру так, чтобы растение было устойчиво к различным фитопатологиям и заболеваниям и давало бы большой урожай. Продвижение сои субсидировалось правительствами некоторых стран, и даже Международный валютный фонд оказал финансовую поддержку внедрению сои в пищевую промышленность по всему миру. Всё это замечательно вписалось в глобальную кампанию, целью которой стало сделать мировые запасы продовольствия зависимыми от ГМО-сои. И всё это несмотря на тот факт, что следует избегать употребления в пищу неферментированной сои.

 

Источники: Rise Earth, The Alternative Daily, Delfi Woman, Diets.ru, Палитра Питания.

Реактировала Катрин Суйк

 


Комментарии